Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственной жилищной инспекцией республики проведена проверка в отношении администрации Надвоицкого городского поселения

В Инспекцию от ООО «Комфорт» поступило обращение по вопросу законности заключения договоров управления многоквартирными домами №№2,4,6,8,12,15,17,23/12,24 по ул. 50 лет Октября, №4 по ул. Петрозаводская, №№3,4,5,6,7 по ул. Калинина, №№6,7,8 по ул. Сегежская, №№1,6А,9/2,20 по ул. Строителей, №2 по ул. Спиридонова в п. Надвоицы Администрацией Надвоицкого городского поселения (далее – Администрация) с ООО «Надвоицкая управляющая компания».

В ходе внеплановой документарной проверки, Инспекцией установлен факт наличия в многоквартирных домах №№2,4,6,8,12,15,17,23/12,24 по ул. 50 лет Октября, №4 по ул. Петрозаводская, №№3,4,5,6,7 по ул. Калинина, №№6,7,8 по ул. Сегежская, №№1,6А,9/2,20 по ул. Строителей, №2 по ул. Спиридонова в п. Надвоицы доли муниципальной собственности более 50%.

Являясь собственником жилых помещений, Администрация заключила 01.08.2015 г. договоры управления многоквартирными домами: №№2,4,6,8,12,15,17,23/12,24 по ул. 50 лет Октября, №4 по ул. Петрозаводская, №№3,4,5,6,7 по ул. Калинина, №№6,7,8 по ул. Сегежская, №№1,6А,9/2,20 по ул. Строителей, №2 по ул. Спиридонова в п. Надвоицы с ООО «Надвоицкая управляющая компания» по результатам общих собраний, проведенных в июле 2015 года.

Частью 2 статьи 163 ЖК РФ предусмотрено, что управление многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса.

Порядок проведения конкурса установлен Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 4 Правил принципами проведения конкурса являются: создание равных условий участия в конкурсе для юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей; добросовестная конкуренция; эффективное использование средств собственников помещений в многоквартирном доме в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий пользования помещениями в многоквартирном доме, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в доме; доступность информации о проведении конкурса и обеспечение открытости его проведения.

На основании вышеизложенного, Инспекцией сделан вывод, что Администрация вопреки требованиям части 2 статьи 163 ЖК РФ неправомерно заключила договоры управления многоквартирными домами: №№2,4,6,8,12,15,17,23/12,24 по ул. 50 лет Октября, №4 по ул. Петрозаводская, №№3,4,5,6,7 по ул. Калинина, №№6,7,8 по ул. Сегежская, №№1,6А,9/2,20 по ул. Строителей, №2 по ул. Спиридонова в п. Надвоицы без проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

По результатам проверки Инспекцией принято решение о направлении искового заявления в Сегежский городской суд Республики Карелия о признании недействительным решений, принятых общими собраниями собственников помещений в указанных многоквартирных домах, недействительными договоров управления в связи с нарушением порядка выбора управляющей организации и необходимости проведения Администрацией Надвоицкого городского поселения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

Пунктом 6 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

На основании вышеизложенного, Инспекция информирует собственников жилых помещений о подаче искового заявления в Сегежский городской суд Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2016. Отредактировано 31 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.