Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В посёлке Мелиоративный Александр Худилайнен встретился с жителями Прионежского района

1 июля Глава Карелии провёл рабочие совещания в Прионежском муниципальном районе, встретился с его жителями, посетил новый дом для расселения аварийного фонда и строящийся биотопливный завод в посёлке Мелиоративный. Александр Худилайнен проверил наличие лекарств первой необходимости в аптечном пункте и осмотрел пришкольный участок, признав, что ему нет равных в республике.

Центральным событием каждой рабочей поездки Главы республики в районы становится встреча с их жителями. Традиционно в ней участвуют руководители структур Правительства Карелии, органов местного самоуправления, депутаты и общественные деятели.

Вопросы, которые звучали в Доме культуры посёлка Мелиоративный, касались основных проблем и перспектив развития Прионежского муниципального района и Республики Карелия.

Одна из самых болезненных для района тем – отсутствие поликлиники. Местные активисты предложили разные варианты усовершенствования системы медицинского обслуживания. Александр Худилайнен пригласил их на личную встречу для более детального обсуждения вопроса.

Жители Шуйского поселения поблагодарили Главу республики за газификацию населённого пункта и попросили решить проблему водоснабжения. Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики дано поручение создать рабочую группу и провести технический аудит существующих сетей.

- Через месяц представьте мне предложения, что можно было бы сделать и в какие сроки для обеспечения этого посёлка нормальным, стабильным водоснабжением, - поручил Александр Худилайнен.

Жильцов ветхих домов интересовала судьба программы переселения граждан из аварийного фонда. В Прионежском районе в неё попали 9 домов, в которых проживает 141 человек. Новый дом построен и в Мелиоративном, он стал первым объектом, который руководитель региона посетил, приехав в посёлок.

- Мы несколько опаздываем, но у меня есть уверенность, что при консолидации усилий мы догоним отставание и выполним все взятые на себя обязательства по расселению аварийного жилья, - сказал Александр Худилайнен. Он отметил, что Правительство России решило продлить программу и распространить её на дома, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Продолжена будет и Программа поддержки местных инициатив, которая получила позитивный отклик в Карелии и была подхвачена другими регионами. В этом году благодаря программе жители Мелиоративного отремонтируют систему отопления в Доме культуры.

Участники встречи затронули вопросы транспортного сообщения в районе, ремонта и текущего содержания дорог, развития сельского хозяйства, предоставления качественных услуг в сфере ЖКХ. Несколько обращений были переданы Александру Худилайнену в письменной форме, все они будут взяты под личный контроль.

Глава республики поддержал инициативу молодёжных активов по созданию союза сельской молодёжи и поделился впечатлениями от посещения школы посёлка Мелиоративный.

- Я восхищён приусадебным участком вашей школы, качеством его содержания. Это одна из лучших школ в республике, постоянно дающая золотых медалистов и неплохой уровень сдачи ЕГЭ, - подчеркнул Александр Худилайнен.

До встречи с жителями района Глава Карелии побывал на строящемся заводе по производству биотоплива. Инвестиционный проект стоимостью 100 миллионов рублей реализует на территории посёлка Мелиоративный ООО «Биомаг Экотехнологии». По словам руководителя предприятия Павла Маганова, завод по производству щепы из древесных отходов будет выпускать 30 тысяч тонн продукции в год. У производства хорошие перспективы развития, но после завершения строительства будет запущена только одна линия из трёх, поскольку местная подстанция не может обеспечить техническое подключение нового объекта.

Александр Худилайнен предложил главе Прионежского муниципального района Алексею Лучину организовать совместное совещание с энергетиками и ускорить процесс реконструкции подстанции для усиления энергомощностей.

- Жду от вас проработки вопроса, его вполне реально решить не в декабре, а в августе. Это ваши рабочие места, это ваши налоги, - отметил руководитель региона.

В аптечный пункт посёлка Александр Худилайнен заехал, чтобы убедиться, что жителям Мелиоративного доступны лекарства первой необходимости. Здесь обслуживаются федеральные льготники и дети, участвующие в программе обеспечения лекарственными препаратами. Глава республики проверил востребованный ассортимент и сравнил его стоимость с ценами в аптечном пункте Сегежского района, где он побывал накануне.

Создано 4 июля 2016. Отредактировано 4 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.