Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Импортозамещение в действии: союз науки и производства для выпуска отечественной техники

Современная техника для лесозаготовки и деревообработки, в том числе новые лесозаготовительные комплексы Онежского тракторного завода, представлены на 16-й специализированной выставке ИНТЕРЛЕС-2016, открывшейся 5 июля в Петрозаводске.

ИНТЕРЛЕС 2016 – уникальная выставка-реал-шоу техники и оборудования для лесозаготовки и первичной обработки древесины. Ее участниками на этот раз стали такие компании, как В-Кран, Петроскан, Русский Грузовик, Либхерр-Русланд, Звезда Трак, Технический центр Восток, Hiab, Онежский тракторный завод и другие.

Традиционно на площадке выставки собираются эксперты и специалисты лесной промышленности, представители органов власти, предприятий, отраслевых ассоциаций и союзов. Трехдневная программа выставки включает экспозиционную, демонстрационную части и деловые совещания, переговоры, встречи.

Открыл выставку в Петрозаводске начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. В приветственном слове он отметил, что выставка ИНТЕРЛЕС на гостеприимной карельской земле проводится не в первый раз, она уже стала традиционной.

- Большое количество техники перерастает в большое количество договоров, соглашений, активную работу бизнес-сообществ. Надеемся, что и в этом году, несмотря на определенные экономические трудности, будут происходить покупки новой современной техники, которая направится в лес, улучшая качество работы, - сказал Алексей Эглит.

Он напомнил также, что началась самая напряженная часть пожароопасного сезона, призвал быть осторожными в лесу и беречь лес от огня.

Участников и гостей выставки приветствовал министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк.

- Для Республики Карелия лесопромышленный комплекс является одним из основных в экономике, в последние годы он демонстрирует динамику, по всем показателям достигаются положительные результаты, - отметил Виктор Чикалюк. - Основой для переработки является сырье. Сегодня в республике наблюдается определенный дефицит сырья, и Правительство республики делает все для того, чтобы возрастали объемы использования общей расчетной лесосеки. Выставка ИНТЕРЛЕС дает возможность познакомиться с современной техникой, а также обсудить проблемы лесопромышленного комплекса, услышать разные точки зрения, сделать шаг в направлении выработки общего взгляда на эти проблемы.

Министр по экономическому развитию и промышленности Республики Карелия Олег Арминен также поздравил собравшихся с открытием выставки. По его словам, выставку приятно посетить, поскольку на ней, в частности, можно увидеть технику, характеризующую новое рождение Онежского тракторного завода, новые комплексы, которые могут стать вестниками будущих удач.

Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин сказал, что университету приятно принимать выставку, где можно увидеть лучшие образцы лесной техники.

- В последнее время при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в университете создан Инжиниринговый центр, одним из направлений работы которого является разработка новых машин и оборудования для лесного хозяйства, сельского хозяйства. Уже через две недели опытный образец, который создан совместно с Онежским тракторным заводом, выйдет на испытания. Надеемся, что эта разработка будет конкурентоспособной не только в России, но и на европейском рынке, - сказал Анатолий Воронин.

Алексею Эглиту и Олегу Арминену было предоставлено право разрезать ленту в честь торжественного открытия выставки ИНТЕРЛЕС-2016.

На выставке были представлены опытные образцы лесозаготовительной колесной техники производства Онежского тракторного завода: форвардер ОТЗ-520 и харвестер ОТЗ-515. Как рассказал главный конструктор предприятия Виктор Зайцев, планируемый к выпуску технологический комплекс для сортиментной заготовки древесины, состоящий из этих машин, уникален: это прогрессивная система лесозаготовки, не имеющая аналогов среди российских производителей, позволяющая осуществлять поставку лесоматериалов потребителю непосредственно из леса. Машины создаются с применением технологии и технических решений, реализованных компанией «Silvatec», который как и Онежский тракторный завод, входит в состав Концерна «Тракторные заводы». Инвестпроект по разработке и освоению серийного производства современных импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники реализуется на ОТЗ с 2012 года, в 2015 году проект был одобрен к финансированию Фондом развития промышленности. В 2016 году Фондом были выделены средства на его реализацию. Источником финансирования проекта, помимо займа Фонда, являются собственные средства предприятия.

Целью инвестпроекта является создание импортозамещающей отечественной лесозаготовительной техники с достижением высокого до 75% уровня локализации, который в колесной технике обеспечивается за счет использования компонентов отечественного производства: машины получат отечественные кабины производства ОАО «Промтрактор» и дизельные двигатели, выпускаемые ОАО «Алтайский моторный завод», манипуляторы на форвардер делает российский производитель из Майкопа, гидростатическая трансмиссия будет также отечественного производства. На ОТЗ изготавливаются сложные рамы машин, в активной стадии работы по изготовлению опытного образца харвестерной головки. Форвардеры и харвестеры с российскими комплектующими как минимум на 30% дешевле импортных аналогов. Другой немаловажный момент – запасные части таких критически важных узлов, как моторы и харвестерные головки, производятся в России, и, соответственно, будут для потребителей дешевле и доступнее. Серийное производство колесных лесозаготовительных машин отечественного производства планируется в Петрозаводске с 2018 года.

В ходе выставки ИНТЕРЛЕС гости знакомились с техникой различных производителей. Помимо знакомства с техникой, участники и гости выставки могут принять участие в деловой программе, приняв участие в Круглом столе «Экономика лесной отрасли: факторы стагнации и роста», а также в обсуждении темы практики правоприменения закона об учете древесины и сделок с ней.

Выставка продлится до 7 июля.

Создано 6 июля 2016. Отредактировано 6 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.