Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты службы занятости проинспектировали условия труда подростков

Во всех районах Карелии сейчас работают школьники – в свободное от учебы время они получают первые профессиональные навыки и зарплату. К настоящему моменту трудоустроены 1055 подростков. Специалисты центров занятости населения проверили условия труда в организациях, где задействованы несовершеннолетние граждане.

Временное трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с Административным регламентом, предусматривающим в обязательном порядке заключение срочных трудовых договоров с несовершеннолетними гражданами. Все ребята проходят медицинское освидетельствование с обязательным оформлением медицинской справки по форме № 086/у. В течение года сотрудники службы занятости информируют подростков о возможностях временного трудоустройства, а также консультируют работодателей по вопросам особенностей трудового законодательства в отношении несовершеннолетних граждан.

По итогам рейдов нарушений не выявлено: подростки работают в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и соблюдением всех прав. В основном, молодые люди входят в состав трудовых бригад под руководством наставника и выполняют легкие работы. Все трудоустроенные граждане заключили срочные трудовые договоры, прошли медицинское освидетельствование, режимы рабочего времени и отдыха соблюдаются.

Напомним, что Министерство труда и занятости Республики Карелия и подведомственные центры занятости населения организуют временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В 2016 году на временные работы предусмотрено трудоустроить 1470 подростков, на выплату материальной поддержки несовершеннолетним из средств бюджета Республики Карелия запланировано 1512,0 тыс. рублей. Первоочередное право при временном трудоустройстве получают несовершеннолетние граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении (таких ребят сейчас 337 человек).

В большинстве случаев подростки трудятся в образовательных учреждениях и специализированных муниципальных организациях (центрах детского творчества и дополнительного образования детей, социально-досуговых центрах). Ребята благоустраивают территории школ и детских садов, ремонтируют мебель в кабинетах, чинят учебники в библиотеках, убирают помещения, участвуют в сельскохозяйственных работах.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2016. Отредактировано 6 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.