Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Здоровье населения Карелии: основные тенденции, риски и направления действий

Своевременное обращение за медицинской помощью, диспансеризация и работа с гражданами из группы риска – необходимые меры для снижения смертности от заболеваний.

По данным Росстата, за январь-май 2016 года смертность населения Республики Карелия от болезней системы кровообращения стала на 13,5 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Однако сохраняется высокий удельный вес ранней смертности при остром коронарном синдроме – 50,6 %. Это обусловлено поздней госпитализацией в связи с несвоевременным обращением пациентов за медицинской помощью.

Смертность населения от новообразований, в том числе злокачественных, за январь-май 2016 года на 4,0 % ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

В результате системной работы в Республике Карелия по предупреждению и снижению смертности от онкологических заболеваний, за январь-май 2016 года доля злокачественных новообразований, выявленных впервые на ранних стадиях (1-2 стадии), составила 55 %. Это даже лучше среднего показателя по Российской Федерации в целом (где доля злокачественных новообразований, выявленных впервые на ранних стадиях, составляет 53,5 процента).

За 5 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность населения Республики Карелия от инфекционных и паразитарных заболеваний снизилась в 1,3 раза.

Смертность от туберкулеза снизилась в 1,8 раза. Основными причинами смертности населения от туберкулеза остаются запущенные, распространенные, деструктивные формы туберкулеза у граждан из социально дезадаптированных групп населения, рост впервые выявленных бациллярных больных с первичной множественной лекарственной устойчивостью.

За январь-май 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 7,5 % снизилась смертность населения от болезней органов дыхания, в том числе от пневмоний в структуре смертности от болезней органов дыхания (по данным медицинских организаций) за 5 месяцев 2016 года составил 59,6 % против 73,8 % за аналогичный период 2015 года.

По результатам проведенного анализа установлено, что смертность населения от болезней органов дыхания, в том числе от внебольничных пневмоний, обусловлена несвоевременным обращением больных из групп риска (в том числе страдающих хроническим алкоголизмом, из социально дезадаптированных групп населения) за медицинской помощью. Это утяжеляет течение пневмонии у данной категории больных и приводит к их поздней госпитализации.

Среди пожилых пациентов смертность от внебольничных пневмоний в подавляющем большинстве случаев обусловлена наличием тяжелой сопутствующей патологии.

При этом в январе-мае 2016 года не зарегистрировано ни одного случая смерти от внебольничной пневмонии среди людей, которые были привиты против гриппа в осенний период 2015 года.

Смертность населения Карелии от дорожно-транспортных происшествий снизилась на 14 %.

В целом основной задачей по снижению общей смертности населения Республики Карелия на 2016 год является снижение смертности от болезней системы кровообращения, в том числе от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней.

Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелии реализовывает комплекс мер, направленных на снижение смертности от болезней, который в том числе, включает и своевременное выявление болезней, выполнение планов диспансеризации, формирование среди населения принципов здорового образа жизни, повышение эффективности диспансерного наблюдения больных с гипертонической болезнью, перенесших острый коронарный синдром, инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, совершенствование организации службы скорой медицинской помощи, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Контроль в режиме видеоконференцсвязи 2 раза в месяц с отчетами руководителей медицинских организаций по актуальным вопросам реализации мероприятий по снижению смертности населения от основных причин и диспансеризации определенных групп взрослого и детского населения продемонстрировал свою эффективность и будет продолжен.

Для повышения качества работы участковых врачей и их ответственности за результат работы осуществляет еженедельный мониторинг работы медицинских организаций, в том числе, участковой службы. Под жестким контролем остается проведение диспансеризации взрослого населения.

Ситуация по состоянию смертности в Республике Карелия, в том числе, реализация мероприятий по снижению смертности населения от основных причин, выполнению порядков и стандартов медицинской помощи, остается на постоянном контроле Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2016. Отредактировано 13 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.