Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы своевременной выплаты заработной платы - на особом контроле Правительства Республики Карелия

За июнь в Карелии задолженность по заработной плате уменьшилась на 4,8 млн. рублей. Ситуация находится под контролем органов исполнительной власти и лично Главы Карелии Александра Худилайнена.

По данным Карелиястата задолженность по заработной плате в республике на 1 июля составила 51,9 млн. рублей в отношении 1965 человек и уменьшилась за июнь на 4,8 млн. рублей (8,4%). При этом 7 организаций, имеющих долги по заработной плате, находятся в различных стадиях процедуры банкротства.

В республике организовано проведение еженедельного мониторинга ситуации, связанной с задолженностью по заработной плате. По результатам мониторинга корректируются действия всех заинтересованных сторон, участвующих в решении этой проблемы. Вместе с тем в Карелии работает Межведомственная комиссия по вопросам полной и своевременной выплаты заработной платы, повышения уровня оплаты труда работников, поступления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, налога на доходы физических лиц. Заседания комиссии и ее рабочей группы проводятся каждый месяц, осуществляется взаимодействие с аналогичными комиссиями в муниципальных образованиях. Всего с начала 2016 года было проведено 68 заседаний комиссий разного уровня, на которых рассмотрены 198 организаций, в том числе 22 организации рассмотрены по задолженности по заработной плате. В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 28,6 млн. рублей.

Значительную роль в снижении и ликвидации задолженности по заработной плате играют проверки соблюдения прав работников Государственной инспекцией труда в Республике Карелия, органами прокуратуры, в которых принимают участие и специалисты органов по труду. По фактам нарушения трудовых прав граждан органы прокуратуры привлекли к административной ответственности 38 человек, возбуждены два уголовных дела. В результате совместной деятельности с начала 2016 года заработная плата была выплачена 3435 работникам на общую сумму 67,1 млн. рублей.

При возникновении задолженности по заработной плате в адрес собственников предприятий направляется информация с предложениями принять исчерпывающие меры для ее погашения.

На особом контроле Правительства Республики Карелия находятся вопросы по обеспечению органами исполнительной власти и органами местного самоуправления республики своевременной выплаты заработной платы и начислений на оплату труда работникам государственных и муниципальных учреждений.

В результате всего комплекса мероприятий снижена общая сумма задолженности по заработной плате. Вопросы содействия погашению задолженности продолжают оставаться ключевыми в деятельности Правительства Республики Карелия до полной ликвидации долга.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2016. Отредактировано 18 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.