Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С начала 2016 года с помощью сегментов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в республике выявлено 89 административных правонарушений

Обеспечение безопасности населения по всем направлениям жизнедеятельности является приоритетной задачей государства. Применение технических средств безопасности для обеспечения правопорядка, предупреждения правонарушений, выявления и раскрытия преступлений, предупреждения террористических актов – одно из ключевых направлений деятельности Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Главного Управление МЧС по Республике Карелия и Министерства внутренних дел по Республике Карелия.

На сегодняшний день управление безопасностью невозможно без автоматизации координирования деятельности экстренных служб с применением комплексов систем видеонаблюдения, мониторинга, программной аналитики ситуационного контроля и прогнозирования.

АПК «Безопасный город» - это комплекс технических средств, предназначенных для обеспечения безопасности населения Республики Карелия.

Использование АПК «Безопасный город» положительно сказывается на уровне общественной безопасности. Количество раскрытых преступлений и выявленных административных правонарушений с помощью сегментов АПК «Безопасный город» постоянно возрастает.

С целью выполнения поручения Президента Российской Федерации в части разработки в субъектах Российской Федерации региональных целевых программ профилактики правонарушений, начиная с 2012 года, развитие, внедрение и использование АПК «Безопасный город» осуществлялось в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений в Республике Карелия на 2012-2016 годы».

Реализация проектов в сфере общественной безопасности находится под постоянным контролем Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики.

В настоящий момент на территории Карелии в рамках АПК «Безопасный город» установлен 161 объект в 8 муниципальных образованиях. Из них 127 видеокамер, 21 устройство экстренной связи «Гражданин-полиция» (оборудованных переговорным устройством и скрытой видеокамерой), 13 устройств экстренной связи «Гражданин-полиция» (оборудованных только переговорным устройством).

Так, с начала 2016 года с помощью сегментов АПК «Безопасный город» в республике выявлено 89 административных правонарушений.

С использованием комплекса 28 января 2016 года около 05.30 час. на пересечении улиц Мурманская и пр. Октябрьского неустановленное лицо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, открыто похитило рюкзак, в котором находился сотовый телефон «Нокиа» и паспорт принадлежащей гр. «А». Преступление было раскрыто с использованием АПК «Безопасный город».

Кроме того, с использованием указанной системы было раскрыто преступление, совершенное в г. Петрозаводске 1 марта 2016 года: около 20.00 час. неустановленное лицо, находясь у д. 18 по ул. Горького, пыталось открыто похитить сумочку с личным имуществом и продуктами питания, принадлежащую гр. «А».

Также с использованием АПК «Безопасный город» раскрыто преступление, совершенное 8 марта 2016 года: в городе Петрозаводске, около 23.30 час. во дворе д. 47 по ул. Анохина, неустановленное лицо, с применением газового баллончика, открыто похитило у гр. «А» женскую сумку, в которой находились документы на имя заявителя, кошелек с денежными средствами в сумме 3000 рублей.

Планируется дополнительное размещение АПК «Безопасный город» на всей территории Республики Карелия. Так, в 2016 году установка видеокамер предполагается в городах Олонец, Питкяранта и Беломорск и двух кнопок «Гражданин-полиция» в городе Лахденпохья.

АПК «Безопасный город» в настоящее время позволяет полиции в режиме реального времени отслеживать обстановку на улицах и в местах массового скопления населения. Внедрение этих комплексов имеет прямой эффект по снижению преступности и профилактики правонарушений.

Экономический эффект от затрат на внедрение АПК «Безопасный город» оправдал все ожидания. Возмещенный ущерб от противоправных действий много больше вложенных средств.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июля 2016. Отредактировано 18 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.