Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поздравляем с 90-летним юбилеем

15 июля свой 90-летний юбилей отметила жительница Медвежьегорска Вера Эдмундовна Золотаревич. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли специалист администрации района И.Н. Лобанова и начальник отдела ЗАГС Е.Л. Ильина. Юбиляру преподнесли поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также вручили цветы и подарки.

Вера Эдмундовна родом из Украины. Родилась она под Винницей, откуда раскулаченную семью отправили в Медвежьегорский район. Когда началась Великая Отечественная война, оба брата Веры ушли на фронт (старший прошел всю войну и остался в Польше, младший – пропал без вести в 1945 г.), а сама Вера с сестрой и родителями эвакуировались в Коми. Хотя девушка не знала страха бомбежек, залпов орудий и разрывов снарядов, она в полной мере ощутила на себе все тяготы военного лихолетья, трудясь во благо родного Отечества и внося свой вклад в приближение Дня Победы.

После окончания войны она работала в Коми стрелочницей на железной дороге, вышла замуж, родила 4 детей. Вернувшись на Украину, она освоила множество профессий. На протяжении трудовой деятельности Вера Эдмундовна работала дояркой, уборщицей, няней, монтажницей, а также санитаркой, буфетчицей, рабочей в совхозе. В Житомире училась на закройщицу и 10 лет работала швеей, а потом заведующей ателье. Пришлось ей поработать и в автоколонне кондуктором, и продавцом в сельпо. Оттуда и вышла на заслуженный отдых.

С 1991 г. Вера Эдмундовна проживает в Медвежьегорске (хочется быть ближе к дочери). Купила дом и, несмотря на пенсионный возраст, продолжала трудиться, устроившись в лесопильный цех Медвежьегорского лесозавода. Общий ее трудовой стаж составляет 45 лет. За многолетний добросовестный труд она имеет благодарности, почетные грамоты, юбилейные медали. Вера Эдмундовна является тружеником тыла и ветераном труда.

Почти 50 лет она была в браке. Семейная пара жила душа в душу до тех пор, пока супруга не стало. Сегодня Вера Эдмундовна живет одна, к ней каждый день приходит внучка, ухаживает за бабушкой. Всего у юбиляра три внучки и два внука, правнук и правнучка.

Веры Эдмундовны по натуре сильный и веселый человек, легкий, оптимистичный, позитивный, любящий шутку.

Прошла целая жизнь, девять десятилетий, почти век. Вспоминая прожитые годы, Вера Эдмундовна будто снова проживает свою жизнь, и улыбнется, и задумается, и слёзы блеснут в глазах. Своим нелегким трудом она в числе других представителей ее поколения обеспечила наше будущее и этим заслужила высокое почтение, уважение и благодарность.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июля 2016. Отредактировано 20 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.