Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60 лет вместе

27 июля в отделе ЗАГС Суоярвского района с 60-летием совместной семейной жизни принимали поздравления супруги Солодянкины Николай Павлович и Мария Николаевна.

Этот свадебный юбилей в народе называют «бриллиантовая свадьба». Бриллиант - символ прочности и счастья, это ограненный алмаз. Ювелиры подвергают драгоценный камень огранке, чтобы убрать все лишнее и придать камню совершенную форму. Так и супруги Солодянкины, прожив в браке 60 лет в любви и согласии, вместе шлифовали каждый год совместно прожитой жизни.

Николай Павлович родом из Кировской области, до начала Великой Отечественной войны успел закончить начальную школу. Очень рано начал трудиться в колхозе, а после службы в армии приехал к брату в г.Суоярви и устроился работать в электросеть. Всю трудовую деятельность Николай Павлович посвятил энергопредприятию. После окончания вечерней школы специального учебного заведения не заканчивал, но постоянно занимался самообразованием. И различные курсы повышения квалификации помогали в работе инспектора Карелэнерго. За добросовестный и многолетний труд Николаю Павловичу присвоено звание «Заслуженный энергетик» Карелии и России.

Мария Николаевна родилась в д.Гузарево Вологодской области. В многодетной семье среди 11 детей она была старшей, поэтому забота о младших сестрах и братьях была на ней. В 1947 году отца Марии Николаевны перевели на работу в п.Леппясюрья Суоярвского района. После окончания Сортавальского финансового техникума приехала в г.Суоярви и сначала работала инспектором в райфинотделе. Но большую часть своей жизни она проработала экономистом в службе быта. Совместный трудовой стаж супругов Солодянкиных составляет 90 лет. У них две чудесные дочери Татьяна и Светлана, 4 внучки – Юлия, Александра, Екатерина и Татьяна и 6 правнуков. В 2011 году Мария Николаевна и Николай Павлович были награждены медалью «За любовь и верность». Сейчас они на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться на своей даче. Выращивают своими руками все необходимое: овощи, ягоды. Мария Николаевна очень любит цветы, они у нее цветут с ранней весны и до глубокой осени.

В день двойного торжества (у главы большого и дружного семейства 27 июля был 85-й день рождения) юбиляры принимали поздравления не только от отдела ЗАГС, родных и друзей, но также от заместителя главы МО «Суоярвский район» Ольги Михайловны Калачевой и депутата Законодательного Собрания РК Светланы Васильевны Логиновой. Праздничное настроение создавали и выступления Натальи Кузьминой и Татьяны Сергеевой, работников КДЦ.

На бриллиантовой свадьбе были и каравай для молодых (если верить народным приметам, то главой семьи на ближайшие 5 лет остается Мария Николаевна, именно она смогла откусить больший кусок), и подарки, и поздравления, и цветы, и танец молодых – в общем все, что и сопровождает подобные мероприятия… По традиции супруги Солодянкины оставили подписи в Книге почетных свадебных юбиляров и получили юбилейное свидетельство о браке. Но особенно трогательными стали моменты зажжения символического семейного очага, когда от свечи свадебных юбиляров свои очаги зажгли сначала дочери, а затем и внучки виновников торжества, и просмотра презентации, где все присутствующие увидели не только снимки из семейного альбома, но даже похвальную грамоту, которую Николай Павлович получил за окончание вечерней школы.

Радостно было смотреть на лица детей, внуков и правнуков юбиляров, которые счастливы и горды за основателей своей семьи, да и на самих юбиляров, в глазах которых по-прежнему горит огонь любви.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июля 2016. Отредактировано 29 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.