Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Союзу писателей Карелии — 90 лет

Начало писательской организации в маленькой северной республике положила Карельская ассоциация пролетарских писателей (КАПП), созданная в июле 1926 года. В неё вошли 14 литераторов, работавших в двух секциях – русской и финской. Руководителем организации был избран молодой финский эмигрант, литератор и революционер Ялмари Виртанен.

Члены Карельской писательской организации. 1930-е гг.

Члены Карельской писательской организации. 1930-е гг.

Народный поэт Карелии, член КарЦИКа и редактор первого литературно-художественного журнала на финском языке «Puna-Kantele» («Красное кантеле») 37-летний Ялмари Виртанен стал основоположником школы художественного перевода на финский язык и национальной поэзии в Карелии и делегатом первого Всесоюзного съезда писателей в августе 1934 года. Я. Э. Виртанен одним из первых перевёл на финский язык произведения Я. Купалы, Д. Бедного, В. Маяковского, М. Светлова, Н. Тихонова и других. Он участвовал в переводе на финский язык 4-томного собрания сочинений А. С. Пушкина (1937).

Я.Э. Виртанен

Я.Э. Виртанен

Я.Э. Виртанен более 10 лет возглавлял карельскую писательскую организацию. В 1938 году тяжело больным его арестовали как врага народа, и он умер в Котласской пересылке 2 апреля 1939 года. В период массового террора с 1937 по 1938 год в республике репрессировали 5147 русских, 2746 карел и 1984 финна. Карелия потеряла 1712 представителей научной и творческой интеллигенции.

КАПП трансформировалась в Союз писателей Карелии на первой всекарельской конференции советских писателей 11-13 июня 1934 года.

Елена Пиетиляйнен

Елена Пиетиляйнен

Преемником писательской организации, созданной Я. Виртаненом 90 лет назад, является Карельское региональное отделение Союза писателей России. Писательская организация остаётся профессиональным сообществом литераторов, в составе которого работают русские, карелы, финны, представители других национальностей. Две крупные творческие студии на русском и национальных языках при писательской организации объединяют любителей литературного творчества. В настоящее время в организации состоят на учёте 39 членов Союза писателей России. Почти половина из них имеет учёные звания докторов и кандидатов наук, награждены орденами и медалями, удостоены почётных званий РФ и РК.

С начала 2008 года руководит писательской организацией Пиетиляйнен Елена Евгеньевна – известный российский поэт, прозаик, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Карелия, главный редактор журнала «Север», член Совета по культуре при Главе Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2016. Отредактировано 1 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.