Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии откроется выставка работ студентов художественного факультета ВГИКа "Художники кино"

Афиша художники кино

Афиша художники кино

М.Корсаков эскиз к к.ф. Белые ночи Ф.Достоевского

М.Корсаков эскиз к к.ф. Белые ночи Ф.Достоевского

4 августа в 16.00 в Городском выставочном зале Петрозаводска под эгидой Года российского кино откроется выставка работ студентов художественного факультета ВГИКа, мастерской Владимира Донскова и Владимира Голубева «Художники кино». В экспозиции будут представлены дипломные работы художников кино - студентов и выпускников ВГИКа - эскизы к игровым и анимационным фильмам. Мероприятие пройдет в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного Главой Карелии Александром Худилайненом и ректором ВГИКа Владимиром Малышевым.

Художественный факультет ВГИК обладает богатой историей и художественными традициями. Основанный в 1938 году Федором Богородским, художественный факультет стал уникальной кузницей кадров для отечественного кинематографа и изобразительного искусства. Выпускники факультета также с большим успехом работают в театре, книжной иллюстрации, станковой графике и живописи. Экспозиция выставки представлена лучшими работами студентов художественного факультета, выполненными в качестве эскизов к художественным и мультипликационным фильмам.

Традиции академического рисования, которые изначально были заложены в основу образования художников кино, - залог высокого международного авторитета художественной школы ВГИК. Её воспитанники не просто специалисты-профессионалы, но и яркие творческие личности, живущие и работающие в широком контексте художественной культуры.

Вот, что говорит о выставке руководитель мастерской художника фильма ВГИК Народный художник РФ, профессор Владимир Александрович Донсков:

«Здесь выставлены лучшие курсовые и дипломные работы, выполненные студентами по известным литературным произведениям. Это – эскизы к фильмам, представляющие изобразительно-стилевые решения, которые рождались при соприкосновении с романом, повестью, сценарием. Как основа фильма слово, сценарий, а в процессе учебы на художественном факультете – часто рассказ, повесть или роман, требуют на этапе подготовки к съемке визуального пластического воплощения. Для художника это всегда означает работу над эскизами сцен, декораций и образами-характерами. Вот над этой задачей и работает наша мастерская. И мы, как руководители мастерской, вместе с моим коллегой доцентом В. Голубевым стремимся донести до студентов метод, сложившийся на протяжении десятилетий в практике работы российских художников кино, а именно — метод последовательной работы над сценарием, прозой: от первого прочтения – к внимательному анализу; от первых зарисовок — к поискам композиции пространства сцен и декораций, от стиля литературного – к стилю изобразительному. Вдохновляющим примером на пути от студенческой работы к профессиональной постановке служит творчество наших выдающихся мастеров кинодекорационного искусства. Их способность и мастерство передать изложенное словом событие во всем его многообразии и остроте в эскизе, и затем воплотить на экране – это и есть основа школы художника кино. Такие эскизы к фильмам сами по себе являются произведениями искусства и составляют золотой фонд музеев и галерей России. Важным условием обучения является работа над различной тематикой и жанрами: русской и зарубежной классикой, сказкой и фантастикой, современной прозой».

На выставке представлено более 80 работ, среди них эскизы по романам «Белые ночи» Ф.Достоевского (М.Корсаков), «Дэвид Копперфильд» Ч.Диккенса (А.Хопта), «Лето господне» И.Шмелева, «Слишком шумное одиночество» Б.Грабала (Е.Цымбаревич), «Ожившие боги» Д.Мережковского (Н.Аксенова), «Непобедимый» С.Лема (А.Бевза), «Защита Лужина» В.Набокова (А.Никифорова), «Жизнь Арсеньева» И.Бунина (Е.Выходцева), «Война и мир» Л.Толстого (Н.Салаева) и другие.

По словам Владимира Донскова, «у каждого представленного художника в активе уже не одна экранная курсовая постановка, все они прошли практику ассистентов и декораторов на больших студиях, а выпускники участвовали в полнометражных проектах и есть имена в титрах картины, получившей международный приз. И все же эта выставка — большое испытание перед профессионалами - кинематографистами, их мнением и оценкой мы очень дорожим. Скажу от себя, что все работы выполнены на качественном художественном уровне, над каждым эскизом студенты трудились не один день, изучали эпоху, прорабатывали детали; искали колорит, тональность сцены; искали пластику пространства. И мы надеемся, что такой подход принесет им успех и в будущей творческой работе в кино. Выставка, как мне представляется, это не только итог достижений, но и часть нашей практики, это продолжение «ковки, росписи, обточки, обжига», это место, где идет постоянно работа – как и должно быть в мастерской. Более очевидными становятся для нас какие-то недоработки в тех или иных решениях, яснее задача более личностного проявления индивидуальности молодого художника. Здесь в весьма наглядной степени виден уровень подготовки будущих художников кино».

Выставка будет работать до 28 августа.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2016. Отредактировано 3 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.