Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Диалог с районами республики

Совещание в администрации Питкярантского района

Совещание в администрации Питкярантского района

Совещание в администрации Сортавальского района

Совещание в администрации Сортавальского района

Заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Бакунович совершила рабочую поездку в Питкяранту и Сортавалу. Основной целью визита было проведение встреч с руководителями администраций муниципальных образований и обсуждение вопросов, связанных с реализацией на территории этих районов Федеральных законов от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В Питкяранте Ирина Бакунович провела рабочую встречу с заместителем главы администрации муниципального района по экономике и финансам Натальей Кушнеревой, в Сортавале - с главой администрации муниципального района Леонидом Гулевичем.

В ходе обсуждения вопросов предоставления государственных услуг особое внимание было уделено организации работы по предоставлению их в электронной форме. На состоявшемся на днях совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева он подтвердил важность достижения целевого показателя оценки результатов проводимой реформы российской системы государственного управления – 70 процентов государственных и муниципальных услуг к 2018 году должны предоставляться в электронном виде.

Ирина Бакунович отметила, что страхователи районов достаточно активно используют Единый портал государственных услуг. По оперативным данным, отчетность в Фонд социального страхования за 2 квартал 2016 года представили в электронном виде 52 процента страхователей Питкярантского района, в том числе все бюджетные учреждения. В Сортавальском районе доля страхователей, представивших отчетность через портал, составила 55 процентов, у бюджетных учреждений здесь этот показатель оказался ниже – 97 процентов. Для достижения целевого показателя 70 процентов потребуется системная работа и отлаженное межведомственное взаимодействие. Участники совещаний договорились о том, что администрации районов будут и в дальнейшем оказывать содействие в привлечении страхователей к использованию портала для получения услуг Фонда.

Фонд социального страхования РФ проводит большую работу по развитию системы предоставления услуг в электронном виде. В опубликованном рейтинге готовности федеральных ведомств к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг Фонд разделил 1-2 места с ФССП.

Региональное отделение Фонда по Республике Карелия вошло в число российских регионов, достигших текущего контрольного показателя по итогам работы во втором квартале: 45,22 процента государственных услуг оказаны в электронном виде при плановом показателе 45 процентов. А по данным мониторинга, качества предоставления отделением Фонда социально значимых услуг, уровень удовлетворенности составляет 100 процентов.

Продолжая тему межведомственного взаимодействия в предоставлении государственных услуг, Ирина Бакунович рассказала участникам совещаний о сотрудничестве регионального отделения Фонда социального страхования и МФЦ. Из 19 государственных услуг, оказываемых Фондом, 8 можно получить через многофункциональный центр. Подразделением МФЦ по Питкярантскому району за период с 30 ноября 2015 года оказано 198 услуг Фонда, основная часть которых это услуга по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию, а также на выплату страхового обеспечения. В отдел предоставления услуг по Сортавальскому району в текущем году обратились 95 страхователей, наиболее востребованной здесь также была услуга по приему расчета по страховым взносам.

В ходе обсуждения темы реализации на территории районов Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Ирина Бакунович подробно остановилась на том, какие возможности по организации охраны труда предоставляет закон. Прежде всего, это право направлять до 20 процентов от сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Всего в 2015 году на эти цели было направлено более 35 млн. рублей из бюджета регионального отделения Фонда.

В 2015 году решение об использовании средств на финансирование предупредительных мер получили 15 страхователей Питкярантского района, им было выделено 1287,5 тыс. рублей. В 2016 году количество таких страхователей сократилось до 3, а сумма выделенных средств составила 434 тыс. рублей. В Сортавальском районе в 2015 году решение об использовании средств получили 16 страхователей, в 2016 году – 14, а суммы средств составили соответственно 1001,4 тыс. рублей и 1456,7 тыс. рублей.

Другим инструментом, стимулирующим предприятия с хорошей организацией охраны труда и дающим возможность сократить их расходы, является скидка к страховому тарифу, размер которой может достигать 40 процентов от величины тарифа.

До участников совещания была доведена также информация о двух важных социально направленных векторах деятельности Фонда – работа с пострадавшими на производстве и льготной категорией граждан.

Посещение МФЦ в Питкяранте

Посещение МФЦ в Питкяранте

Посещение МФЦ в Сортавале

Посещение МФЦ в Сортавале

Объем выплат по страховому обеспечению пострадавшим от производственных травм и профзаболеваний составил по двум районам в 2015 году 3,6 млн. рублей, в первом полугодии 2016 года – 1,9 млн. рублей. Фонд оплачивает расходы на лечение и реабилитацию пострадавших, при невозможности по состоянию здоровья вернуться на прежнее место работы организует их профессиональное переобучение.

В рамках агентских функций, выполняемых Фондом социального страхования, региональное отделение Фонда организует обеспечение льготной категории граждан санаторно-курортным лечением, а также техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Руководителям районных администраций была представлена подробная информация о состоянии этой работы.

В ходе поездки Ирина Бакунович посетила также районные подразделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, где ознакомилась с организацией их работы и обсудила вопросы взаимодействия с уполномоченными представителями регионального отделения Фонда.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2016. Отредактировано 3 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.