Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Республике Карелия проводится подготовка к ежегодному Крестному ходу финских паломников

В 2000 году верующие из Финляндии впервые прошли Крестным ходом в Суоярвском районе Карелии, где расположены места захоронения их предков. С тех пор паломники прибывают сюда регулярно – два раза в год. Представители Финской Ортодоксальной церкви, прихожане, члены регионального общества Карельского Союза Финляндии «Корписелька-сеура» посещают кладбища, совершают обряды поминовения усопших, ухаживают за могилами, возлагают венки.

Захоронения родственников граждан Финляндии в Суоярвском районе Республики Карелия расположены в пограничной зоне, за рубежом инженерно-технических сооружений пограничных органов. Пребывание на этой территории граждан, в том числе иностранных, ограничено и строго регламентировано законодательством РФ. Тем не менее, российская сторона в лице Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия осознает, что финским гражданам необходимо регулярное посещение мест захоронений своих предков. Поэтому финляндским участникам Крестного хода оказывается всесторонняя помощь в организации упрощенного пересечения границы и пребывания в пограничной зоне.

Сейчас при содействии Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия проводится подготовка Крестного хода, запланированного на 7 августа 2016 года. Вопросы пересечения паломниками государственной границы, процедуры пограничного контроля, пребывания в пограничной зоне решаются на уровне пограничных комиссаров Российской Федерации и Финляндской Республики.

27 июля паломники из Финляндии прибыли в местечко Корписелька к месту расположения православной церкви ХVII века, где будет проводиться церковная служба и обряд поминовения, чтобы навести на памятном знаке и кладбище порядок, выкосить траву. Помощь финским верующим оказывают и представители Русской Православной церкви. Крестный ход благословляется Митрополитом Карельским Константином. Планируется участие в религиозном обряде настоятеля Храма Рождества Христова г. Суоярви отца Вячеслава.

Данное мероприятие носит ежегодный и традиционный характер, является основой для доверия и взаимопонимания между пограничными комиссарами, сопредельными территориями, способствует развитию культурных связей карело-финского населения по обе стороны границы.

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2016. Отредактировано 4 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.