Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В министерстве по природопользованию и экологии подведены итоги работы горнопромышленного комплекса в первом полугодии 2016 года

По итогам первого полугодия 2016 года индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» в Карелии увеличился на 4,9 процента. Возрос объем производства щебня, увеличилось поступление налоговых доходов в консолидированный республиканский бюджет от организаций горнопромышленного комплекса.

Горнопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей промышленности Республики Карелия, его доля в стоимостном выражении составляет более 30% объемов промышленного производства региона. По состоянию на 1 июля на территории республики выдано 426 лицензий на пользование недрами, из них 315 - на общераспространенные полезные ископаемые и 83 - на добычу подземных вод.

С 2015 года министерство по природопользованию и экологии приступило к исполнению новых полномочий по предоставлению прав на пользование недрами с целью добычи подземных вод с объемом добычи до 500 кубометров в сутки. В 2015 году была выдана 1 лицензия на добычу подземных вод, с начала 2016 года – 6 лицензий.

По итогам первого полугодия индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» увеличился на 4,9%.

На предприятиях горнопромышленного комплекса республики работает 9,2 тыс. человек, из них 2,9 тыс. - на АО «Карельский окатыш».

Самое крупное предприятие отрасли «Карельский окатыш» занимает первое место в стране по объему производства железорудных окатышей, производит третью часть всех российских окатышей. Доля комбината в структуре горнопромышленного комплекса республики по объёмам реализуемой продукции в денежном выражении составляет 79,3%.

На территории республики в I полугодии из строительного камня производят щебень 31 предприятие, объем производства составил 7,8 млн. кубометров щебня или 113% к уровню аналогичного периода 2015 года.

Ситуация с отгрузкой карельских строительных материалов с начала 2016 года улучшилась по сравнению с предыдущим годом. Общий объем отгрузки вагонами всех собственников составил 7 млн. тонн или 132,7%. Однако из-за высокой стоимости перевозки железнодорожным транспортом из Карелии до станций Центрального федерального округа после введения соответствующего Приказа Минтранса России, карельские производители щебня практически потеряли данный сегмента рынка - за 6 месяцев 2016 года объемы отгрузки карельских нерудных материалов в московский регион упали на 73% к уровню аналогичного периода 2015 года и на 82% по сравнению с первым полугодием 2014 года. Введение в 2015 году лицензирования импорта щебня и гравия смягчило негативную ситуацию в отрасли после введения приказа.

С целью поддержки карельских предприятий Правительство Республики Карелии направило в адрес Министра промышленности и торговли Российской Федерации обращения о необходимости пролонгации лицензирования импорта нерудной продукции. Постановлением Правительства РФ «О лицензировании импорта щебня, гравия, отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок» данная ограничительная мера введена с 1 июля по 31 декабря 2016 г.

На рынке блочного камня республики после введения санкций в отношении России в 2015 году наблюдался, напротив, рост объемов производства в сравнении с 2014 годом. В Карелии добывают строительный камень для производства блоков 14 предприятий, объем производства в первом полугодии составил 16,5 тыс. кубометров или 90% к уровню первого полугодия 2015 года.

Наблюдается положительная динамика поступлений налоговых доходов в консолидированный республиканский бюджет от организаций горнопромышленного комплекса: по виду экономической деятельности «Добыча прочих полезных ископаемых» (без учета АО «Карельский окатыш») за 6 месяцев 2016 года поступило 212 млн. руб . или 103% к аналогичного периоду прошлого года.

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2016. Отредактировано 4 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.