Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На "Карельском окатыше" повышают качество взрывания горной массы

На «Карельском окатыше», ведущем комбинате по добыче и переработке железной руды в России (входит в ПАО «Северсталь»), внедряют новый проект забойки взрывных скважин. Проект запустили в июле после целого года испытаний: с прошлого лета в рудоуправлении проводили экспериментальные взрывы. Результаты оказались хорошие: процесс взрывания стал эффективнее, за счет чего повысилась производительность экскаваторов и снизились затраты на буровзрывные работы.

Если раньше после зарядки скважин оставшееся пространство, около шести метров, не заполняли, то теперь его забивают мелким щебнем. Камень удерживает газы, которые образуются при взрыве, и на некоторое время, задерживает энергию взрыва внутри массива. Таким образом, энергия перераспределяется, и воздействие взрыва на породу увеличивается. В результате горная масса измельчается до более мелких фракций, что положительно влияет на производительность работы экскаватора.

Для проекта был специально заказан погрузчик с ковшом объемом 2,2 кубометра. В ковше сделано отверстие, закрытое гидравлической заслонкой, через которое засыпается в скважину щебень. В дальнейшем, на погрузчик планируется установить камеру, чтобы машинист лучше контролировал процесс заполнения скважины.

«Большое спасибо всему цеху: пока проводились эксперименты и погрузчика со спецковшом у нас не было, забивать скважины щебнем приходилось вручную, лопатами. В июле с применением новой технологии было взорвано 50 процентов всех скважин, но наша цель максимально приблизится к 80 процентам объема взрывания. Необходимо работать так постоянно и дальше улучшать качество взрывов и снижать затраты», - говорит начальник цеха взрывных работ Константин Реклинг.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Связи с общественностью в Костомукше

Оксана Шаманская

T: +7 (81459) 3-58-88

oa.kvanina@kostomuksha.ru

Связи с общественностью в Москве

Владимир Залужский

T: +7 (495) 926-77-66

vladimir.zaluzhsky@severstal.com

АО «Карельский окатыш» входит в ПАО «Северсталь». В 2015 году комбинат произвел 10,6 млн. тонн железорудных окатышей, самым крупным потребителем которых выступил Череповецкий металлургический комбинат (входит в «Северсталь»). «Карельский окатыш» поставляет продукцию также ряду других российских и зарубежных потребителей.

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Польше, Италии и Либерии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2015 году выручка компании составила $6,396 млн., EBITDA достигла $2,096 млн. В 2015 году было произведено 11.45 млн. тонн стали. www.severstal.com

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2016. Отредактировано 5 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.