Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Практику оптимизации структуры органов местного самоуправления обсудили представители ассоциаций муниципальных образований Республики Карелия и Ленинградской области

В г. Петрозаводске состоялся семинар, организованный ассоциациями (Советами) муниципальных образований Республики Карелия и Ленинградской области при поддержке Правительства Республики Карелия, на тему «Практика оптимизации структуры органов местного самоуправления».

Муниципальное сообщество в Российской Федерации регулярно возвращается к тематике целесообразности создания единого исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, наделенного компетенцией по исполнению полномочий поселения, являющего административным центром, и района. Многие муниципалитеты реализуют данную практику. Так, в Республике Карелия работа в данном направлении ведется в Олонецком и Калевальском национальных, Лахденпохском, Кондопожском, Суоярвском муниципальных районах; на завершающей стадии находится объединение администраций в Кемском муниципальном районе; в Беломорском районе единая администрация создана в 2013 году.

В целях распространения положительного опыта, обсуждения достоинств и сложностей, возникающих в условиях оптимизации, был организован межрегиональный семинар.

Муниципальные образования Ленинградской области за период с 2013 года наработали значительный опыт в сфере создания объединенной администрации поселения и района. В свою очередь, Республика Карелия представила гостям собственный опыт в сфере оптимизации структуры органов местного самоуправления.

Участники семинара отметили, что подобная модель позволяет сделать местную власть более открытой и «понятной» жителям, избежать дублирования функций и, в целом, позволяет повысить эффективность исполнения собственных полномочий.

Техническая поддержка портала
Создано 8 августа 2016. Отредактировано 8 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.