Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии Александр Худилайнен пригласил на Кижскую регату олимпийскую спортсменку Александру Федорову вместе с ее мамой - тренером Татьяной Афанасьевной

6 августа даже проливной дождь не помешал гонкам традиционных и современных лодок ежегодного фестиваля «Кижская регата». XVIII Международный фестиваль на острове Кижи прошёл при поддержке Ростуризма в рамках реализации Федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».

В этом году на остров по приглашению главы Карелии Александра Худилайнена прибыли особые гости - чемпионка Европы 2015 года по академической гребле Александра Федорова, начинавшая свой спортивный путь в поселке Куркиеки в Лахденпохском районе Карелии, вместе с мамой - тренером Татьяной Афанасьевной.

Напомним, команда Александры не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и для спортсменки это стало тяжелым испытанием.

- Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена. Тем более обидно, что нас дисквалифицировали фактически без объяснения причин, рассказала Александра.

Глава Карелии выразил общее настроение, сказав, что все от души поддерживают наших спортсменов, - и тех, кто сейчас на Олимпиаде, и тех, кто столкнулся с несправедливостью и двойными стандартами. Александр Худилайнен пообещал поддержку в судебных разбирательствах и отметил, что происходящее расходится и с логикой, и с международным правом. - Это явное вмешательство политики в спорт, - заключил руководитель республики.

Александра призналась, что раньше никогда не бывала на Кижах, - Я поражена. Здесь очень красиво.

Кроме того, у чемпионки Европы и Министра спорта Карелии Александра Воронова (тоже гребца) возникла идея объединиться в экипаж и принять участие в Кижской регате в следующем году.

Александра Федорова и Татьяна Афанасьевна вместе с Главой Карелии чествовали победителя конкурса мастеров-судостроителей «Народная лодка».

Создано 8 августа 2016. Отредактировано 8 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.