Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Республики Карелия обсудил с Уполномоченным по правам ребенка в Карелии актуальные вопросы работы детского омбудсмена

В пятницу Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с Уполномоченным по правам ребенка в республике Оксаной Старшовой.

Оксана Старшова с конкретными примерами рассказала о действиях, направленных на соблюдение прав детей на образование, о практических мерах по усилению питания детей из семей, получающих социальную поддержку. Глава республики был проинформирован о взаимодействии детского омбудсмена с органами местного самоуправления в целях обеспечения безопасности игровых площадок.

Подробно Оксана Старшова остановилась на проблеме детско-родительских отношений. - Вы совершенно справедливо делаете акцент на приоритетности воспитания детей в семье, и стараетесь использовать все возможности, чтобы даже ограниченные когда-то в правах родители при выполнении определенных условий могли принимать участие в воспитании детей, - отметил Александр Худилайнен. - Но прошу Вас также внимательно отслеживать работу действующих в республике Центров помощи детям, чтобы там было как можно меньше формализма по отношению к ребятам.

Оксана Старшова рассказала Главе республики о контроле за реализацией права ребенка на отдых и, что наиболее важно, на безопасный отдых. – Лагерь, деятельность которого вызвала большой резонанс в СМИ и среди общественности, закрыт по решению суда, - напомнила Уполномоченный по правам ребенка. – Более того, собственнику предписано снести незаконные постройки на острове. Детский омбудсмен, отвечая на вопрос Главы республики о причинах ситуации, когда большая группа детей из Карелии не смогла поехать на отдых в Анапу, рассказала, что фирма, которая должна была по госконтракту обеспечить детей путевками, не смогла выполнить своих обязательств. Пришлось расторгать государственный контракт и вносить этого исполнителя в перечень недобросовестных поставщиков. Родителям тех ребят, которые не смогли отдохнуть на юге в августе, планируется предложить санаторные путевки для детей на сентябрь.

Александр Худилайнен отметил, что, исходя из представленной информации, все вопросы работы детского омбудсмена делятся на два крупных блока: оперативные вопросы помощи в конкретных ситуациях; вопросы, требующие системных решений. Оба эти блока объединяет одно – за каждым случаем стоит детская судьба, поэтому необходима тонкая и одновременно эффективная работа по разрушению административных барьеров, сближению позиций между ведомствами, органами власти с одной стороны, и гражданскими институтами и жителями Карелии с другой стороны.

- Я получил обращение, в котором дается критическая оценка деятельности Уполномоченного по правам детей в Карелии. А также обращение группы общественных деятелей в поддержку Вашей деятельности. Считаю, что нет оснований досрочного прекращения полномочий детского омбудсмена в Карелии. Прошу Вас, Оксана Николаевна, продолжать активную работу в интересах детей, не взирая ни на какие нападки, - сказал Глава республики.

- Ну, а когда критика конструктивна - то она только во благо. Помогает более четко определить приоритеты и спланировать работу. С учетом особой социальной и общественной значимости деятельности детского омбудсмена, я советую Вам создать общественный совет при Уполномоченном, в состав которого пригласить общественников, экспертов, представителей СМИ. Думаю, задача совета - не рассмотрение тех или иных инцидентов, а открытое обсуждение проблем и путей решения, в том числе, связанных с законодательством и деятельностью органов власти. Мы будем помогать Вам, в том числе и по вопросам, которые обсудили сегодня, - подытожил Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 8 августа 2016. Отредактировано 8 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.