Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании сделок об отчуждении недвижимого имущества

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество на основании сделок об отчуждении недвижимого имущества» в контексте Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» представляет собой акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Основания приобретения права собственности установлены в статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В частности, такими основаниями могут быть: договор купли-продажи, мены, дарения или иная сделка об отчуждении этого имущества.

Действующим законодательством предусмотрены следующие формы сделок с недвижимым имуществом: простая письменная и нотариально удостоверенная.

Сделка, влекущая изменение или прекращение прав на имущество, подлежит обязательному нотариальному удостоверению в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для данного вида сделок эта форма не требовалась. Если нотариальное удостоверение сделки являлось обязательным, то несоблюдение данного требования влечет ее ничтожность.

Постепенно в законодательстве увеличивается количество видов сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения.

Например, с 29.12.2015 г. нотариальное удостоверение сделки стало обязательным при продаже доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу, а с 02.06.2016 г. к нотариусу необходимо обращаться при любом отчуждении (договор купли-продажи, дарения, мены и иная сделка об отчуждении) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по одной сделке.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Важно отметить, что до 01.03.2013 г. договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (статья 558 ГК РФ), договор продажи предприятия (статья 560 ГК РФ), договор дарения (статья 574 ГК РФ), договор ренты (статья 584 ГК РФ) подлежали государственной регистрации и считались заключенными с момента такой регистрации.

Это означает, что если, например, договор дарения заключен 28.02.2013 г., то моментом заключения такого договора является дата его государственной регистрации.

Согласно общему правилу, закрепленному в пункте 2 статьи 8.1 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством:

- принятие наследства (статья 1152 ГК РФ);

- приобретение права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива ( пункт 4 статьи 218 ГК РФ);

- реорганизация юридического лица (абзац третий пункта 2 статьи 218 ГК РФ).

Также необходимо отметить, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (т.е. после 31.01.1998 г.).

Возникшие до 31.01.1998 г. права, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Государственная регистрация возникшего до 31.01.1998 г. права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после указанной выше даты перехода данного права, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества.

Это означает, что при совершении любой сделки с объектом недвижимого имущества необходимо зарегистрировать свои права на объект недвижимого имущества, который является предметом сделки.

Представляется уместным отметить, что информацию о документах, которые необходимо представить для государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании сделок об отчуждении недвижимого имущества, можно получить на сайте Росреестра по адресу: http://ls.rosreestr.ru/usecases.html, воспользовавшись сервисом «жизненные ситуации».

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2016. Отредактировано 9 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.