Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Муезерскому району – 50!

бриллиантовые,сапфировые, жемчужные юбиляры в п.Лендеры.

бриллиантовые,сапфировые, жемчужные юбиляры в п.Лендеры.

Полувековой юбилей района скоро отметят жители Муезерского муниципального района. Это праздник нашей малой родины, праздник детства, молодости, зрелости и, конечно же, праздник труда и созидания. В преддверии торжества односельчане делятся воспоминаниями о временах образования и становления нашего района, о трудовых буднях, о стройках и открывающихся учреждениях, об открытии различных организаций и крупных лесопромышленных хозяйств. Не только организаторские качества руководства, но и многочисленные субботники, на которые выходили все жители района, позволили сделать наш край красивым, уютным и желанным, словом, одним общим домом. А поскольку, территорию населяли граждане, прибывшие из других республик по вербовке на работу в лесозаготовительные предприятия, то и возраст населения был молодой и трудоспособный. Задорные юноши и девушки с оптимизмом и бодростью задавали ритм жизни, которая кипела и бурлила. А их молодость на этой земле отозвалась множеством ребячьих голосов и большим количеством сыгранных свадеб.

чествование изумрудных юиляров Пытько Е.М и М.Е. в п.Волома.

чествование изумрудных юиляров Пытько Е.М и М.Е. в п.Волома.

чествование бриллиантовых юбиляров Чепиковых В.И и А.И. в п.суккозеро.

чествование бриллиантовых юбиляров  Чепиковых В.И и А.И. в п.суккозеро.

Наибольшее количество свадеб было сыграно в год образования района: в 1966 году - 209, несколько меньше в 1967 году – 183, а рекордным стал год 1968 год – 256 свадеб. Каждая новая семья в дальнейшем пополнялась детьми, а с годами – и внуками. В год образования в районе родилось 670 малышей, в 1967 году – 555, а в 1968 – 545. В это время в районе было самое маленькое число расторжения браков: в 1966 году - всего 25, 1967 – 47, и некоторое увеличение произошло в 1968 году – 79 расторжений брака. Впрочем, и эта цифра не столь тревожная по отношению к количеству заключений брака. Для сравнения: в ушедшем 2015 году в районе зарегистрировано расторжений брака – 35, а количество заключенных браков – 24.

Многое о становлении и рождении поселка и района могли бы рассказать старожилы нашей земли Муезерской. И как дружно жили в одной комнате по три семьи с множеством детей, во всем помогая друг другу и поддерживая в трудных ситуациях. И как трудились на сплаве леса, и в лесопунктах, а женщины на обрубке сучьев по восемь часов в день в любую погоду. Но при этом отношения между людьми были теплыми и доверительными. Жилища не запирались на замки, достаточно было подпереть дверь домашней утварью: веником, лопатой – и это считалось самым надежным замком.

чествоание золотых юбиляров Сосновских В.И.Р.А.

чествоание золотых юбиляров Сосновских В.И.Р.А.

золотые юбиляры в п.Тикша Голенок Н.Р. и В.А..

золотые юбиляры в п.Тикша Голенок  Н.Р. и В.А..

Сейчас многие человеческие и семейные ценности размыты, поэтому то время вспоминается земляками как самое честное и благодатное. К сожалению, многих муезерцев уже нет рядом с нами, но их самоотверженный труд помнит новое поколение, а некоторые из них в своих стихах выражают признательность и благодарность основателям поселка и района.

В нашем районе много семей, образовавшихся в те далекие, шестидесятые годы, уже отметили различные юбилеи семейной жизни. Они – достойные и уважаемые люди в своих поселениях. Отдел ЗАГС Муезерского района совместно с представителями поселений старается чествовать и поздравлять такие супружеские пары. А если кто-то обделен вниманием, то только потому, что их браки зарегистрированы в других местах и отдел ЗАГС не обладает такими сведениями.

Уместно сегодня вспомнить о крепких семьях, образовавшихся в годы становления района, которые являются примером для подражания для всех современников. Эти семьи – хранители семейных ценностей, устоев, семейного благополучия и супружеской верности. Вот лишь некоторые их них: Бондаревы Николай Иванович и Раиса Александровна, Алексеенко Василий Иванович Любовь Александровна, Стракович Петр Сергеевич и Екатерина Анисимовна, Гаврилины Владимир Иванович и Римма Дмитриевна приближаются к очередному юбилею – бриллиантовой свадьбе. Недавно отметила свой золотой юбилей супружеская пара Бондаревых Владимира Ивановича и Галины Васильевны, через год такой же юбилей постучится в двери семьи Банниковых Анатолия Алексеевича и Валентины Сергеевны, очередной юбилей совместной жизни – изумрудная свадьба ожидает супругов Новик Виктора Михайловича и Валентину Владимировну.

Золотые юбиляры Плесецкие Г.В и В.В в п.Ледмозеро.

Золотые юбиляры Плесецкие Г.В и В.В в п.Ледмозеро.

сапфировые юбиляры Маньковы А.М и Л.М. в п.Лендеры

сапфировые юбиляры Маньковы А.М и Л.М. в п.Лендеры

Сапфировую свадьбу (45 лет совместной жизни) уже отметили или приближаются к юбилейной дате семьи Данькиных Александра Федоровича и Раисы Николаевны, Пучковых Сергея Федоровича и Тамары Николаевны, Кибковых Анатолия Владимировича и Веры Викторовны, Гаранович Виктора Николаевича и Валентины Васильевны, Дерябиных Геннадия Анатольевича и Людмилы Никодимовны, Даниевых Ивана Ивановича и Валентины Степановны, Павловых Геннадия Ивановича и Валентины Петровны.

Изумрудная свадьба (40лет) в этом году в семьях Аксентьевых Николая Григорьевича и Людмилы Максимовны, Евстратиковых Владимира Федоровича и Галины Ивановны, Хлебаевых Анатолия Ивановича и Валентины Николаевны, в прошлом году Тимофеевы Виктор Алексеевич и Тамара Петровны уже отметили этот юбилей супружеской жизни.

Мы гордимся нашими замечательными семьями и надеемся, что наш район останется для всех таким же родным, красивым и в конечном итоге вернет себе былое благополучие.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2016. Отредактировано 19 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.