Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О системе экстренного оповещения населения в условиях чрезвычайной ситуации

На территории Республики Карелия в перечень потенциально опасных объектов включено 79 объектов, соз­дающих угрозу возникновения кризисных ситуаций. Анализ рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Республики Карелия и их последствий показывает, что в целом среди потенци­ально опасных объектов отсутствуют объекты, аварии на которых могли бы привести к масштабным чрезвычай­ным ситуациям. Вместе с тем, наиболее пристальное внимание в Карелии уделяется гидродинамически опасным объектам. К таким объектам, в том числе, относятся гидротехнические сооружения Беломорско - Балтийского канала, Каскадов Выгских и Кемских ГЭС филиала «Ка­рельский» ОАО «ТГК-1». Аварии на указанных гидротехнических сооружениях вызывают быстроразвиваю­щиеся чрезвычайные ситуации.

В целях создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций распоряжением Правитель­ства Республики Карелия от 22 мая 2013 года № 277 р-П территории, на которых расположены данные объекты, включены в зоны быстроразвивающихся чрезвычайных си­туаций, охватывающих территорию 6-ти муниципальных образований, в том числе:

- «Кемская»: зона возможного подтопления, территория Кемского района.

- «Выгозерская»: комбинированная зона, территория Беломорского и Сегежского муниципальных районов.

- «Кондопожская»: комбинированная зона, территория Кондопожского района.

- «Медвежьегорская»: комбинированная зона, территория Медвежьегорского района.

- «Петрозаводская»: зона возможного химического заражения, территория Петрозаводского городского округа

В состав зон вошли гидротехнические сооружения филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1», ФБУ «Администрация «Беломорканал» и химически опасные объекты.

В июне 2015 года система принята в эксплуатацию. Управление КСЭОН организовано как с ЕДДС муниципальных районов, так и от ДДС ОПО и ДДС Правительства Республики Карелия.

На объектах Беломорско – Балтийского канала и ГЭС филиала «Карельский» «ТГК-1» подготовлены силы и средства для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе, вызванных терактами.

Техническая поддержка портала
Создано 22 августа 2016. Отредактировано 22 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.