Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ирина Мирошник: "Надеемся, что с помощью суда нам удастся компенсировать убытки, которые терпит столица Карелии, и призвать "БалтЭнергоЭффект" к ответственности по исправлению серьезных замечаний"

Глава города Ирина Мирошник провела встречу с руководством муниципального предприятия «Петрозаводские энергетические системы» и обсудила основные направления деятельности МУПа.

В ведении МУП ПЭС находятся несколько важнейших направлений по обслуживанию городской сферы ЖКХ. Это освещение улиц, водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение и энергосервис, а также контроль за выполнением ремонтов и модернизации теплосетей. Предприятие обслуживает порядка 15 тысяч светоточек наружного освещения, на балансе МУПа - 340 км. канализационных систем, более 300 км. тепловых и 420 км. водопроводных сетей.

Как рассказал директор МУП ПЭС Павел Сандберг, в первом полугодии 2016 года была проведена оптимизация штатной численности за счет административного персонала, сокращены некоторые статьи расходов и ряд других мероприятий. Тем не менее, за отчетный период удалось достичь 230% выполнения плановых показателей, а прибыль МУПа составила 6 млн. рублей.

Работу по основным направлениям деятельности представили Главе инженеры предприятия. В частности, речь шла о мероприятиях по энергосбережению. Данным направлением специалисты «Петрозаводских энергетических систем» занимаются уже более 5 лет. За этот период было заключено более 30 энергосервисных контрактов с муниципальными организациями, большая часть работ проводилась в школах и детских садах города. Работа по энергоаудиту предприятий активно продолжается.

Немалый объем работы – это инженерные сети, переданные по договорам аренды АО «ПКС». Задача МУП ПЭС – обеспечить жесткий контроль за соблюдением условий договоров аренды, а получаемую прибыль направлять на реконструкцию и модернизацию сетей. Для обеспечения более качественной, эффективной и оперативной работы предприятие закупило в 2016 году современные технические устройства – тепловизор, позволяющий визуализировать картину теплового излучения наблюдаемого объекта, электронный тахометр (измерительный прибор) и нивелир (инструмент для определения разности высот между несколькими точками). Главе был продемонстрирован принцип действия данных устройств.

Отдельная тема рабочего совещания – освещение города. Напомним, что в результате некачественной реализации муниципального энергосервисного контракта, согласно которому подрядчик «БалтЭнергоЭффект» установил в городе порядка 14 тыс. энергосберегающих светодиодных светильников, город практически погрузился во тьму. На основании большого количества жалоб, поступивших в адрес Администрации Петрозаводска, а также предписаний ГИБДД, весной 2016 года было обследовано 43 пешеходных перехода и почти на всех был выявлен низкий уровень освещенности, что в свою очередь создало реальную опасность на дорогах для пешеходов и автомобилистов. Исправлять нарушения подрядчик отказался, и теперь приведением светоточек в соответствие с нормативами занимается МУП ПЭС.

- На сегодняшний день 8 из 43 нерегулируемых пешеходных переходов приведены нами в соответствие нормам освещения, работа в данном направлении будет продолжена. Перед нами стоит задача провести полную инвентаризацию уличных опор освещения и светильников, чтобы понять, во сколько обойдется работа по исправлению ситуации, - сообщил директор МУПа.

Сейчас между Администрацией Петрозаводска и нерадивой подрядной организацией идут судебные тяжбы. «БалтЭнергоЭффект» требует по суду от городской власти оплаты по счетам за экономию электроэнергии, достижение которой являлась одним из условий энергосервисного контракта. Администрация отказала в оплате по счетам, т.к. в результате расчета сумм подрядчик применил коэффициенты, не соответствующие условиям муниципального контракта. В свою очередь, Администрация города в суде отстаивает свою позицию и хочет обязать «БалтЭнергоЭффект» устранить недостатки производства работ в рамках гарантийных обязательств.

- Экономия, о которой так громко заявляет подрядчик, достигается способами, не соответствующими российскому законодательству. Кроме всего прочего, монтаж светильников был произведён некорректно, без учета рекомендаций специалистов, в результате чего светильники выходят из строя из-за попадания в них влаги. Надеемся, что с помощью суда нам удастся компенсировать убытки, которые терпит город, и призвать «БалтЭнергоЭффект» к ответственности по исправлению серьезных замечаний, - прокомментировала ситуацию Ирина Мирошник.

В ходе рабочего визита Глава побывала также на участке наружного освещения, где познакомилась с работой диспетчеров и специалистов производственно-технического отдела. «Благодарю коллектив за работу и желаю дальнейших успехов по оздоровлению и развитию предприятия. У МУППЭС есть четкая установка двигаться вперёд, вкладывать средства в ремонт и реконструкцию инженерных сетей, модернизацию уличного освещения, - подытожила Ирина Мирошник.

Техническая поддержка портала
Создано 22 августа 2016. Отредактировано 22 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.