Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Николай Цуканов возложил цветы к мемориальным комплексам "Аллея Памяти и Славы" и "Вечный Огонь" в Петрозаводске

23 августа, в преддверии Дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, Глава Карелии Александр Худилайнен и главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен возложили цветы к Военно-мемориальному комплексу Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» и мемориалу «Вечный огонь» в Петрозаводске.

Александр Худилайнен провёл высокого гостя вдоль памятных плит, установленных в честь Карельского фронта, и рассказал об истории мемориала, идею создания которого поддержали все ветеранские движения и Правительство республики.

Военно-мемориальный комплекс «Аллея Памяти и Славы» появился благодаря инициативе Комитета ветеранов войны и военной службы Карелии и был открыт накануне 70-летия Великой Победы – 8 мая 2015 года. За месяц до этого, 6 апреля 2015 года, Президент России подписал указ о присвоении городу Петрозаводску звания «Город воинской славы».

Комплекс увековечил память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии, а также имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания за отличия в сражениях в составе частей и соединений Карельского фронта.

Карельский фронт был образован 1 сентября 1941 года и действовал дольше всех фронтов Великой Отечественной войны - вплоть до ноября 1944 года. Он имел самую большую протяженность среди всех фронтов – почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря - и сложные северные природно-климатические условия.

В августе-сентябре 1941 года войска Карельского фронта остановили врага, пытавшегося завладеть территориями Заполярья, и вынудили его перейти в оборону.

С сентября 1941 по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица – Ухта – Повенец – Онежское озеро – река Свирь.

21 июня 1944 года войска Карельского фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий приступили к проведению Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в результате которой 28 июня был освобожден Петрозаводск, а в сентябре – вся территория Карелии.

30 сентября республика отпразднует 72-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Этот день – символ мужества и стойкости, преданности Отечеству и силы духа воинов Карельского фронта, защищавших северные рубежи нашей Родины.

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2016. Отредактировано 23 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.