Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Августовская республиканская общественно-педагогическая конференция прошла в Петрозаводске

Августовская педагогическая конференция - традиционное мероприятие, ставшее площадкой для обсуждения широкого круга профессиональных вопросов. В качестве основной темы в этом году предложено развитие кадрового потенциала системы образования и связанные с ним особенности введения стандартов профессиональной деятельности.

Конференция прошла в формате пленарного заседания, работы тематических секций и круглых столов. Благодаря такому комплексу мероприятий ее участниками стали более 500 человек. Среди них - представители власти, руководители органов управления образованием, педагогическая общественность, члены профсоюзов, ветераны педагогического труда, социальные партнеры и эксперты в области образования.

Открывая пленарное заседание, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин поблагодарил организаторов за выбор столь важной темы, как кадровая политика в сфере образования. «Учитель – это профессия, к которой надо серьезно готовить, к условиям такой подготовки государство не вправе относиться легкомысленно», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он отметил, что лучший и самый эффективный способ привлечь в школу молодых и талантливых специалистов – это оказать поддержку нынешним учителям: «Если мы хотим, чтобы у страны были хорошие школы завтра, мы обязаны поддержать тех, кто работает в них сегодня».

- Качество работы конкретного учителя предметника оценивают по успехам его учеников на экзамене. Результаты всей системы образования адекватно и точно оценить гораздо сложнее. Государству, школам, родителям и обществу в целом необходимо так организовали общую работу, чтобы наша система образования выдержала этот экзамен на «отлично».

С приветственным словом к участникам обратился Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Образование – наиболее чуткая к переменам область социальной политики государства, в педагогическом сообществе все чаще звучат призывы повременить с переменами и прислушаться к мнению самих педагогов. За этим мы сегодня и собрались – чтобы услышать друг друга».

Глава региона напомнил, что за последние годы в российской системе образования были реализованы беспрецедентные по масштабам программы, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу школ, создать условия для начала реализации федеральных государственных образовательных стандартов, решить проблему доступности дошкольного образования.

Республика Карелия вошла в число субъектов Российской Федерации, участвующих в программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Первым объектом строительства в рамках указанной программы планируется школа в поселке Ледмозеро Муезерского района.

В соответствии с «майскими» Указами Президента Российской Федерации в Карелии осуществляется поэтапное повышение заработной платы всех категорий педагогических работников. Глава заверил - «Исполнение «майских» указов Президента было, есть и будет приоритетной задачей Правительства Карелии».

Кроме этого, Александр Худилайнен поручил Министерству финансов Республики Карелия совместно с Министерством образования представить предложения об установлении региональной надбавки отдельным категориям работников образовательных организаций. Финансовая поддержка педагогов должна быть отражена в бюджете республики на следующий год.

Ежегодно в образовательные организации приходят на работу молодые специалисты. «Наша задача - поддержать тех, кто выбрал Карелию местом жизни. Сегодня подготовлен проект Закона Республики Карелия о бесплатном предоставлении молодым педагогам земельных участков для строительства. Полагаю, эта мера позволит привлечь еще больше профессиональных кадров в республику», - отметил Глава.

По окончании выступления Александр Худилайнен обратился к учителям: «Уважаемые педагоги! Вы – наша гордость! Вы не только даете багаж знаний детям, вы воспитываете достойных граждан Родины. Наша общая задача – обеспечить высокое качество воспитания и обучения наших детей».

Из рук Главы региона лучшие педагоги и руководители образовательных организаций получили Государственные награды Республики Карелия и благодарственные письма.

Ведомственные награды Министерства образования и науки Российской Федерации вручила карельским педагогам Первый заместитель Министра образования и науки России Наталья Третьяк. В своем выступлении она рассказала о разработке предметных концепций, важности внеурочной деятельности, о «Российском движении школьников» и проекте «Российская электронная школа», статусе учителя, необходимости сохранения социальных льгот и гарантий педагогам и снижении бюрократической нагрузки. По окончании Наталья Третьяк добавила: «Вам очень много предстоит сделать в повышении качества образования, перед вами стоят большие задачи, это потребует сил, энергии, оптимизма. Я желаю всем больших профессиональных успехов и хочу поблагодарить за воспитание наших маленьких граждан».

С пленарным докладом выступил министр образования Республики Карелия Александр Морозов. Говоря о мероприятиях, успешно реализуемых в системе образования республики за последние годы, Александр Морозов отметил, что в этих успехах ключевая роль принадлежит педагогическим работникам.

Профессионализм педагога является одним из главных условий развития ребенка. Обновленные цели системы российского образования задают новые требования к уровню профессиональной деятельности педагогов. Это находит свое отражение в разрабатываемых стандартах профессиональной деятельности, которые призваны повысить качество работы педагогов. По словам министра, с 1 января 2017 года профстандарты должны полноценно применяться работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

«В настоящее время утверждены профессиональные стандарты педагогов общего и профессионального обучения, психолога в сфере образования, педагога дополнительного образования. Продолжается разработка стандартов специалиста в области воспитания и руководителя образовательной организации», - проинформировал Александр Морозов.

В заключение министр образования поблагодарил за совместную работу педагогов, руководителей образовательных организаций, республиканские общественные организации, партнеров системы образования и пожелал всем профессиональных успехов, а учителям - талантливых учеников, благодарных родителей.

Дальнейшее обсуждение актуальных вопросов образования будет продолжено на педагогических советах в образовательных организациях, а также на Общероссийском родительском собрании.

Создано 26 августа 2016. Отредактировано 26 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.