Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Карелии проверили свою готовность

Вчера, 25 августа, на территории Северо-Западного федерального округа проводилась тренировка с органами управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В ходе тренировки отрабатывались различные вводные по учебным чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть на территории округа.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Карелия во взаимодействии со службами территориальной подсистемы РСЧС также приняли участие в тренировке.

Главная задача мероприятия - отработать вопросы оперативного реагирования и взаимодействия РСЧС в режимах функционирования "Повышенная готовность", "Чрезвычайная ситуация" и ещё раз проверить готовность сил и средств к действиям по предупреждения и ликвидации ЧС. В ходе тренировки были проведеныя заслушивания специалистов различного уровня от диспетчера ЕДДС муниципального образования, до председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности субъекта СЗРЦ.

В Карелии в рамках тренировки была получена вводная об опасном гидрометеорологическом явлении в виде сильного дождя и ветра, который условно пройдет по ряду районов. Региональное управление МЧС и подчиненные подразделения были переведены в режим функционирования "Повышенная готовность". В рамках первого этапа тренировки были проведены все организационно-оперативные мероприятия, связанные с оповещением районов, подверженных опасному гидрологическому явлению, министерств, ведомств и населения республики. Также была проверена готовность аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Позже была объявлена вторая вводная, по которой Главное управление МЧС России по Республике Карелия и подчиненные подразделения были переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

В соответствии с полученной водной, из-за опасного гидрометеорологического явления в виде сильного дождя и ветра, который условно прошёл по ряду районов Карелии, один из населенных пунктов Прионежского района сильно пострадал от стихии. В результате сильных осадков, уровень воды в реке поднялся, что привело к подтоплению двух жилых домов. Из-за сильного ветра произошёл обрыв линии электропередач, и поселок оказался обесточен от электричества. К тому же ветер вызвал падение деревьев, в результате чего два человека погибли, трое были госпитализированы.

На место происшествия для координации действий убыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Карелия, а для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на место ЧС были направлены силы и средства аэромобильной группировки.

Личный состав аэромобильной группировки отработал практические действия по ликвидации возможной чрезвычайной ситуации. Задачи, которые должны были решить спасатели, были рассчитаны исходя из наихудшего развития ситуации. Мониторинг хода ликвидации условной ЧС проводился при помощи квадрокоптера. Спасатели проводили разбор условных завалов, укрепление береговой линии и другие неотложные действия для скорейшей ликвидации последствий ЧС. Привлеченные к тренировке специалисты территориальной подсистемы РСЧС республики отрабатывали полученную вводную по своим направлениям.

Для проведения всех мероприятий второго этапа комплексной тренировки было спланировано привлечение более 80 человек и 29 единиц техники, в том числе от МЧС по Карелии 63 человека и 14 единиц техники.

Тренировка проходила под руководством Северо-Западного регионального центра МЧС России. На итоговом совещании по подведению результатов тренировки, были заслушаны руководители тренировочных мероприятий в субъектах СЗФО.

Техническая поддержка портала
Создано 26 августа 2016. Отредактировано 26 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.