Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы лекарственного обеспечения населения обсудили на заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Карелия

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян

Ольга Копошилова

Ольга Копошилова

25 августа состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Карелия, в котором приняли участие специалисты министерства и руководители подведомственных ему организаций.

Перед началом заседания министр Ерванд Хидишян вручил ведомственные награды министерства специалистам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия и поблагодарил их за плодотворное сотрудничество.

В ходе заседания обсуждены вопросы лекарственного обеспечения населения. Состоялись выступления первого заместителя министра Ольги Копошиловой, руководителя Управления Росздравнадзора по Республике Карелия Натальи Смирновой, начальника отдела организации лекарственного обеспечения Елены Порваль, главного специалиста отдела государственных гарантий бесплатной медицинской помощи Натальи Пеура, главного специалиста отдела лицензирования Виктории Юртаевой. Впервые в рамках межрегионального взаимодействия в заседании коллегии приняла участие заместитель министра здравоохранения Мурманской области Галина Ушакова.

В выступлениях прозвучало, что более 1,8 млрд. рублей составили расходы на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями при оказании медицинской помощи в Республике Карелия в 2015 году. В том числе на льготное лекарственное обеспечение направлено более 660 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

Затраты государства на льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении в рамках федеральных и региональных программ за последние пять лет увеличились в 1,6 раза и превысили два с половиной миллиарда рублей, в том числе за счет средств республики – 624,6 млн. рублей (включая софинансирование федеральных программ).

Награждение

Награждение

Заседание коллегии Минздрава Карелии

Заседание коллегии Минздрава Карелии

За последние 5 лет количество лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, увеличилось с 43 тыс. до 109 тыс. человек, преимущественно «региональных льготников» (с 20 тыс. до 87 тыс. человек). Увеличение связано с запуском в 2013 году новых ведомственных целевых программ льготного лекарственного обеспечения: «Предупреждение инвалидизации в Республике Карелия» и «Обеспечение качественными и безопасными лекарственными препаратами детей в возрасте до 3-х лет и детей из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет».

Показатели реализации Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года говорят о достижении положительных результатов: снижение смертности от болезней системы кровообращения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, снижение одногодичной летальности при злокачественных новообразованиях, увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом.

Вместе с тем, отмечено в выступлении Ольги Копошиловой, в лекарственном обеспечении населения сегодня остается еще достаточно много проблем. Сложная финансовая ситуация в республике не позволяет организовать бесперебойное обеспечение лекарствами граждан, имеющих право на льготу. Около 75% граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии со 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», отказываются от набора социальных услуг в пользу монетизации льгот, тем самым нарушается принцип солидарности, а без него программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами не является сбалансированной. Кроме того, люди, получавшие ранее лекарственные препараты в рамках этой программы и достигшие ремиссии, комиссией медико-социальной экспертизы признаются здоровыми и теряют право на льготное лекарственное обеспечение (пациенты с сахарным диабетом, пациенты, страдающие акромегалией).

Сегодня в республике на фармацевтическом рынке работают сто юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но доступность лекарственных препаратов на селе остается достаточно низкой. Организация фармацевтической деятельности в амбулаториях и на ФАПах позволила приблизить лекарственную помощь, но полностью проблема не решена.

Ерванд Хидишян обратил внимание специалистов на необходимость до конца года завершить работу по организации обеспечения лекарствами населения отдаленных поселков. На октябрь запланирована соответствующая подготовка фельдшеров, медицинские организации должны будут обратиться в министерство за лицензией, которая даст право на реализации лекарств в условиях сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

По итогам обсуждения коллегией приняты решения, направленные на повышение качества и доступности лекарственной помощи населению.

Техническая поддержка портала
Создано 29 августа 2016. Отредактировано 29 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.