Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная жилищная инспекция выполняет поручения Главы Республики Карелия

Исполняющий обязанности руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия – Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Александр Темнышев и специалисты надзорного ведомства совершают поездки по районам республики с целью контроля за ходом осуществления подготовки жилищного фонда к предстоящему отопительному периоду.

Повышение эффективности работы управляющих организаций – одна из основных задач данных визитов. Представители ведомства выполняют поручения Главы Республики Карелия Александра Худилайнена в сфере ЖКХ, которые руководитель региона дает по итогам встреч с жителями республики во время поездок в районы. «Все вопросы, которые мне задают жители районов во время встреч, я беру под личный контроль, - говорит Александр Худилайнен. - Если есть необходимость, руководители и специалисты региональных ведомств выезжают на место, чтобы провести комплекс мероприятий на том или ином объекте, разъяснить гражданам их права и обязанности. Особенно если это касается такой важной сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, от четкости и слаженности работы которого во многом зависит комфортность жизни граждан».

Во встречах руководства Инспекции с управляющими организациями и в инспектировании проблемных объектов жилого фонда принимают участие органы местного самоуправления, а также генеральный директор Фонда капитального ремонта Карелии Михаил Крюков. С начала лета Александр Темнышев и специалисты Инспекции посетили 9 районов. В августе представители Инспекции и Фонда капитального ремонта побывали в 8 населенных пунктах 5 районов.

Во время поездки в Медвежьегорский район, где недавно провел встречи с жителями Глава региона, представители Инспекции и Фонда побывали в заонежском селе Великая Губа. Кроме встречи с жителями села, был проведен осмотр многоквартирных жилых домов. Один из них отремонтирован, а еще по одному возникли вопросы. Ранее экспертная комиссия рекомендовала признать объект непригодным для жилья, а, значит, он должен считаться аварийным, с чем не согласны собственники квартир и муниципалитет по причине отсутствия в селе фонда для переселения. Жильцы выразили желание восстановить свой дом и готовы вносить плату за капремонт. Александр Темнышев рекомендовал главе сельского поселения провести дополнительное обследование многоквартирного дома, что позволит окончательно определиться с решением по данному вопросу.

Затем прошла встреча в Медвежьегорске, на которой присутствовали руководители управляющих организаций, Медвежьегорского представительства АО «ТНС энерго Карелия», главы поселений. Подробно обсуждались вопросы, касающиеся сферы деятельности Фонда капитального ремонта и готовности жилищного фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду. Как сообщил и.о. главы районной администрации Алексей Сергеев, к холодам уже готово более 66% жилфонда района.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Михаил Крюков сообщил, что по результатам конкурсов на территории Медвежьегорского района имеются подрядные организации, которые будут осуществлять ремонт домов, включенных в программу капительного ремонта. Средства на эти цели у Фонда имеются. По всем домам подготовлена проектно-сметная документация. До конца года 16 объектов в Медвежьегорском районе должны быть отремонтированы. Михаил Крюков подчеркнул, что каждый год со стороны органов местного самоуправления программа должна проходить актуализацию. Заместитель руководителя Инспекции Александр Федоричев отметил необходимость осуществления строгого контроля за работами по капремонту со стороны собственников жилья, а приемка работ должна производиться по согласованию с собственниками и органами местного самоуправления. «Глава региона держит на личном контроле вопросы капительного ремонта. Однако в работе на местах необходимо участие общественности и самих жителей», - отметил Александр Федоричев.

В завершении разговора Александр Темнышев призвал руководителей управляющих компаний находить в ходе деятельности самостоятельные решения, в полном объеме исполнять требования жилищного законодательства, добросовестно отнестись к приемке домов, тщательно изучать документацию на предмет соответствия заявленных и выполненных подрядчиками работ. Он напомнил об ответственности компаний за качество выполняемых работ: «Разъясняйте собственникам их права и обязанности. Необходимо активизировать работу с жителями. Учитывая, что средства на капремонт собирают собственники квартир, граждане должны знать свои права и обязанности. Если есть проблемы, всегда можно рассчитывать на помощь республиканской власти».

Напомним, с начала года Инспекцией рассмотрено 5090 обращений граждан. По результатам проверок выдано 1155 предписаний устранить нарушения жилищного законодательства, подготовлено и направлено в суд для рассмотрения 316 материалов административных дел, наложено штрафных санкций на сумму 3 млн 860 тыс. рублей. Только в рамках исполнения поручений Главы Республики Карелия проинспектировано 76 многоквартирных дома, в том числе 31 дом, - в рамках контроля реализации программы капитального ремонта в Республике Карелия.

В предстоящий месяц Инспекция планирует посетить Кемский, Калевальский, Беломорский, Муезерский районы и Костомукшский городской округ.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2016. Отредактировано 31 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.