Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жилищная инспекция приняла участие в работе пленума Карельской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Государственная жилищная инспекция Республики Карелия 30 сентября приняла участие в работе пленума Карельской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

На вопросы участников пленума ответила первый заместитель руководителя – первый заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Е.В. Ишукова. Для ветеранов республики по-прежнему остается актуальным вопрос практической реализации последних изменений в жилищном законодательстве, касающихся расчета размера платы за поставленные в многоквартирный дом коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН). Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Одним из новшеств является то, что объем ОДН, предъявляемый к оплате жителям дома, не может превышать установленный норматив. В республике нормативы на коммунальные услуги утверждаются нормативно-правовыми актами Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Сумма общедомовых нужд, превышающая норматив, подлежит уплате управляющей организацией (ТСЖ или иным лицом, осуществляющим управление МКД) вне зависимости от того, кто выступает в роли исполнителя коммунальной услуги.

Интересовал собравшихся и вопрос, какие действия должен предпринять собственник жилья, чтобы вернуть денежные средства, уже уплаченные за ОДН в прежние периоды, и ресурсоснабжающая организация произвела жильцу МКД перерасчет в случае, когда есть решение суда, признающее действия указанной организации по начислению ОДН неправомерными. На встрече еще раз было подчеркнуто, что каждый собственник может получить перерасчет, обратившись в суд.

Знание жилищного законодательство пригодится собственнику жилья и в случаях понимания вопросов о том, входят ли те или иные работы (в частности, речь шла об уборке старых деревьев на придомовой территории) в перечень содержания общедомового имущества по договору управления МКД. Первый заместитель руководителя надзорного ведомства Е.В. Ишукова еще раз подчеркнула, что вопрос наличия дополнительной оплаты за те или иные услуги или предоставления данной услуги жильцам бесплатно определяется в соответствии с пунктами, включенными в договор управления домом.

Жилищная инспекция совместно с организациями общественного контроля в сфере ЖКХ в целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме продолжит проведение обучающих семинаров для собственников жилья и жилищных активистов. Такие программы практического изучения положений жилищного законодательства учат жителей республики экономить плату за услуги ЖКХ, выступать грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально использовать коммунальные услуги, осуществлять энергосервисные мероприятия в многоквартирном доме.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2016. Отредактировано 4 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.