Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство финансов Карелии приняло участие в круглом столе по обсуждению стандарта открытости бюджетных данных

30 сентября 2016 года Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов Российской Федерации проведен круглый стол по обсуждению проекта Концепции по разработке и применению в практике государственного управления стандарта открытости бюджетных данных, участие в котором приняли представители финансовых органов субъектов Российской Федерации, в том числе и Министерства финансов Республики Карелия. Модератором круглого стола выступил старший научный сотрудник, руководитель проекта по составлению рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных Юрий Белоусов.

Разработка стандарта открытости бюджетных данных является логическим развитием идей и положений, заложенных в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных.

Стандарт включает расширенный перечень показателей в рамках следующих разделов: общие требования к бюджетным данным, первоначально утвержденный бюджет, годовой отчет об исполнении бюджета, внесение изменений в Закон о бюджете, отчетность об исполнении бюджета, проект бюджета и материалы к нему, финансовый контроль, общественное участие. Основная цель оценки по данным показателям заключается в обеспечении высокого качества открытых бюджетных данных. Также стандарт дополнен новым направлением «Создание условий для повышения уровня открытости бюджетных данных субъекта Российской Федерации», базирующимся на принципах стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000. Данный раздел ориентирован на самостоятельную работу региона по определению направлений, имеющих высокую общественную значимость, на постоянный контакт с потребителями информационных услуг, на повышение квалификации персонала и необходимость планирования деятельности по повышению уровня открытости бюджетных данных.

Применение на практике стандарта должно, во-первых, обеспечить высокий уровень открытости бюджетных данных за счет детально описанных правил и процедур деятельности по открытию бюджетных данных, во-вторых, повысить качество представляемых бюджетных данных.

Стандарт открытости бюджетных данных будет носить рекомендательный характер. На его базе каждый субъект Российской Федерации будет иметь возможность разработать и утвердить собственный стандарт, учитывающий специфику бюджетных отношений в конкретном регионе.

С учетом предложений участников круглого стола по внесению изменений в основные требования к публикуемым в открытом доступе бюджетным документам и используемым в практике государственного (муниципального) управления механизмам общественного участия, доработанный проект Концепции планируется к внедрению в 2017 году.

С проектом Концепции можно ознакомиться на сайте Научно-исследовательского финансового института. ( http://www.nifi.ru/ru/news-2/1074-300916.html)

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2016. Отредактировано 4 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.