Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен в рамках учений по гражданской обороне проверил работу подвижного пункта управления и городка жизнеобеспечения спасателей

О работе подвижного пункта управления в ходе учений Главе Карелии доложил начальник главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев.

Подвижный пункт управления (ППУ) предназначен для непосредственного управления мероприятиями гражданской обороны, руководства проведением аварийно-спасательных работ в районах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В случае необходимости силы и средства ППУ готовы обеспечить участников ликвидации ЧС бесперебойным электро и теплоснабжением элементов подвижного пункта управления, местами для приготовления и приема пищи, а также отдыха личного состава. В состав ППУ входит отдел связи, работа которого позволяет обеспечить бесперебойную радиосвязь в КВ и УКВ диапазоне, спутниковую и мобильную связь с возможностью проведения видеоконференций.

Это позволяет оперативной группе, входящей в состав ППУ осуществлять координацию и руководство действиями сил и средств по ликвидации ЧС и проведению аварийно-восстановительных, спасательных и других неотложных работ.

Технические возможности позволяют Пункту функционировать автономно в полевых условиях, в районе чрезвычайной ситуации как самостоятельно, так и во взаимодействии с функциональными подсистемами. Пункт оснащен информационно-справочной базой по всем рискам ЧС, паспортами территорий муниципальных образований, потенциально опасных объектов, социально значимых объектов и объектов с массовым пребыванием людей.

Главе Карелии были продемонстрирован возможности подвижного пункта управления, в который входят ряд элементов, таких как пункт связи, зал заседаний комиссии по ликвидации ЧС, пост радиационно-химического контроля, городка жизнеобеспечения с местами для размещения пострадавших, столовой, местом для работы психологов, медицинским пунктом, баня. Входящий в состав городка дизель-генератор позволяет обеспечить электроэнергией палаточный городок, а при необходимости и близлежащие населенные пункты. В online режиме специалисты связи продемонстрировали возможности проведения видеоконференции с министерствами и ведомствами, входящими в территориальную подсистему РСЧС Республики Карелия.

Дополнительно Александр Худилайнен ознакомился с техническим оснащением аэромобильной группировки, в частности с беспилотной авиационной системой, состоящей на вооружении Карельских спасателей.

После осмотра ППУ Глава Карелии внёс свои предложения и замечания по организации дальнейшей работы спасателей.

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2016. Отредактировано 6 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.