Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жительница г. Суоярви Валентина Денисовна Михайлова отметила 80-летний юбилей

Михайлова Валентина Денисовна принимает поздравления

Михайлова Валентина Денисовна принимает поздравления

В кругу родных

В кругу родных

80-летний юбилей в кругу родных и друзей отметила 5 сентября Валентина Денисовна Михайлова, жительница г. Суоярви. Родилась она в Волховстрое, совсем маленькой была, когда умерла ее мать, об отце помнит, что был летчиком, во время войны служил в летной части, расположенной на территории Эстонии.

5-летняя Валентина во время Великой Отечественной была эвакуирована с чужими ей людьми в Казахстан, затем в Мордовию. О тяжелых годах, проведенных в эвакуации, вспоминать ей нелегко, прожито оно уже военное лихолетье…

Закончив семилетку, волею судьбы, оказалась Валентина в Ростовской области. 15-летней девушкой рыла траншеи под строительство домов в городе Шахты. В то время родная её тетка по линии отца с мужем проживала в г. Суоярви, не имея своих детей, супруги разыскали Валентину и забрали ее к себе. Так с 1958 года Валентина стала жить в полной семье, называла своих приемных родителей бабушка и дедушка. Старики ее любили, выдали замуж, помогали в воспитании детей.

Валентина Денисовна – отрытая, искренняя, радушная. Всю жизнь проработала на железной дороге: проводником, багажным раздатчиком, осмотрщиком вагонов. Супруг ее тоже трудился на железной дороге составителем поездов. Воспитали они двоих детей: дочь Надежду и сына Сергея. Сергей пошел по стопам родителей – трудится на железной дороге машинистом тепловоза, в настоящее время проживает с семьей в столице Карелии, имеет 2-х сыновей. Дочь Надежда проживает с семьей в Московской области в г. Серпухов, её двое взрослых дочерей уже имеют свои семьи. Валентина Денисовна радуется, что она теперь не только бабушка, но уже дважды прабабушка.

В день юбилея дети и внуки подарили Валентине Денисовне новый огромный телевизор. Нет, не для того, чтобы смотреть мыльные оперы! Она любит политику, а любимые её передачи: «Право голоса» Романа Бабаяна, «Воскресный вечер» Владимира Соловьева и «Право знать» Дмитрия Куликова и, конечно, новости. В первую очередь, хочется ей знать, что творится в стране…

Совсем недавно, а точнее 28 сентября 2016 года Валентина Денисовна получила драгоценное, долгожданное письмо. Спустя 75 лет неведения и поиска сведений о своем отце, она, наконец, узнала, где погиб и захоронен ее папа, Березовой Денис Тимофеевич, без вести пропавший в 1941 году. «В братской могиле мемориального комплекса «БАЛТИЙЦАМ АВИАТОРАМ И МОРЯКАМ КБФ 1941-1945 гг.» в д. Шепелево Ленинградской области захоронен с почестями старший сержант Березовой Денис Тимофеевич. Среди увековеченных Защитников Отечества его имя написано на плите № 11-15 разведывательного авиаполка. Балтийские авиаторы внесли весомый вклад в защиту Ленинграда, в разгром и изгнание фашистских захватчиков, поддерживали войска Ленинградского и Волховского фронтов, прикрывали «Дорогу жизни» через Ладожское озеро… До последнего дыхания сражались советские воины…» - говорится в письме.

В день юбилея специалисты отдела ЗАГС поздравили Валентину Денисовну с праздником, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, неугасаемой любви к жизни, заботы близких и родных. Её сердце в этот день было преисполнено благодарности всем, кто помогал в поиске места захоронения отца, правдивой информации о том суровом времени и в поиске необходимых документов. В скором времени Валентина Денисовна вместе с детьми и внуками обязательно посетит могилу отца и деда. Чтобы помнили…

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2016. Отредактировано 10 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.