Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 4 по 7 октября Карелия приняла участие в Всероссийской тренировке по гражданской обороне.

В ходе тренировки была отработана организация мероприятий по гражданской обороне при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

Окончательным мероприятием тренировки стало селекторное совещание под руководством первого заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Викторовича Степанова.

Тренировка показала важность и необходимость подобных мероприятий не только на уровне муниципалитетов и субъектов Российской Федерации, но и на всероссийском уровне, - отметил в своем выступлении Владимир Викторович, - анализ тренировки и социологические опросы показали, что значимость и востребованность вопросов безопасности среди населения в современных условиях значительно возросло.

Карелия, как и все субъекты Российской Федерации, приняла активное участие в проведении мероприятий тренировки.

С 4 по 7 октября на территории республики состоялись тактико-специальные учения с аварийно-спасательными формированиями Карелия, учебные мероприятия, направленные на совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны, состоялась проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе тренировки были отработаны вопросы организации взаимодействия сил и средств РСЧС Республики Карелия при выполнении мероприятий по гражданской обороне.

Были проведены специальные учения, по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Наиболее значимыми мероприятиями в ходе штабной тренировки были крупномасштабные учения по ликвидации техногенных аварий на Кондопожском ЦБК, на Костомукшском ГОК, на объектах энергетики (Петрозаводская ТЭЦ), на химически-опасных объектах (ОАО «ПКС Водоканал», склад хлора в г. Сегежа (МУП ЖКХ)); тактико-специальные учения на социально значимых объектах (г. Сортавала (СОШ №1), Петрозаводский государственный университет, Музыкальный театр РК). В ходе учений силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Карелии продемонстрировали готовность к выполнению поставленных задач.

В рамках тренировки подвижный пункт управления и аэромобильная группировка выполнили комплекс мероприятий в ходе учений на территории республики и по результатам смотра готовности, проведённого Главой Карелии Александром Худилайненым, оценены положительно.

В учебных заведениях, в рамках курса ОБЖ, прошли открытые уроки по гражданской обороне и тренировки по эвакуации. Учащиеся узнали историю создания гражданской обороны в Российской Федерации, а так же правила поведения при различных чрезвычайных ситуациях. По предварительным данным в открытых уроках приняли участие более 6000 учащихся.

Для жителей и гостей республики в отрядах противопожарной службы и пожарных частях были проведены Дни открытых дверей и состоялся показ аварийно-спасательной техники. Все желающие могли посетить музей гражданской обороны при УМЦ по ГО и ЧС Республики Карелия.

В ходе тренировки были проверены объекты гражданской обороны, такие как посты радиационного, химического и биологического наблюдения, подвижные пункты питания, продовольственного снабжения, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, сборные и приемные эвакуационные пункты.

Всего в период проведения Всероссийской тренировки на территории Карелии состоялось 160 практических мероприятий, к участию в которых было привлечено привлечено 4287 человек и 1511 ед. техники.

По итогам тренировки система гражданской обороны Республики Карелия готова к действиям по предназначению.

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2016. Отредактировано 10 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.