Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании рабочей группы подведены итоги ГИА – 2016 и обозначены задачи на 2017 год

Заседание межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования состоялось в Министерстве образования Республики Карелия. Провел заседание Министр образования Республики Карелия, заместитель председателя рабочей группы Александр Морозов.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили итоги проведения ГИА в 2016 году и рассмотрели вопросы, озвученные в ходе совещания с региональными министрами образования на Всероссийском совещании, которое прошло недавно в Сочи. По словам Министра образования, Карелия продолжает находиться в так называемой «зеленой зоне», что подтверждает организацию итоговой аттестации в строгом соответствии с установленным Порядком ее проведения.

В 2016 году перед республикой была поставлена задача массового внедрения новых технологий проведения ЕГЭ: печать контрольных измерительных материалов в пунктах проведения экзаменов, а также сканировании бланков ответов с последующей их передачей в зашифрованном виде в Региональный центр обработки информации посредством сети Интернет. Указанные технологии были использованы при проведении ЕГЭ во всех районах республики, за исключением г. Петрозаводска.

Еще одна из главных задач 2016 года - увеличение доли аудиторий с on-line видеонаблюдением. Совместно с Карельским филиалом «Ростелеком» Министерство образования Республики Карелия в 2016 году обеспечило во всех аудиториях on-line наблюдение, кроме одного пункта в п. Валдай Сегежского района, где экзамены проводились при видеонаблюдении в режиме off-line по техническим причинам. Доставка экзаменационных материалов в этот отдаленный пункт осуществлялся сотрудниками Управления специальной связи по Республике Карелия. Этим же ведомством своевременно, в установленные сроки доставлялись экзаменационные материалы во все районы Карелии.

Большие изменения в 2016 году коснулись работы с федеральной информационной системой обеспечения проведения ГИА. Связаны они с внесением в нее сведений о медицинских работниках, привлекаемых к работе в пунктах проведения экзаменов. Министерством образования Республики Карелия совместно с Министерством здравоохранения организовано своевременное внесение указанных данных в информационную систему. На каждом экзаменационном пункте республики присутствовали медицинские работники, которые при необходимости оказывали первую медицинскую помощь.

В целях обеспечения безопасности участников ЕГЭ территория экзаменационных пунктов патрулировалась сотрудниками полиции. Без сбоев прошли экзамены в четырех пунктах, организованных при учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия.

Сотрудники Управления ГИБДД МВД по Республики Карелия доложили об отсутствии дорожно-транспортных происшествий при доставке участников экзаменов до пунктов проведения в период ЕГЭ.

Вместе с тем на заседании были отмечены проблемы с отключением электричества в дни экзаменов, которые были устранены благодаря оперативности работы специалистов, задействованных в проведении ЕГЭ в пунктах, членов Правительства Республики Карелия, сотрудников Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. С целью предупреждения подобных ситуаций в 2017 году принято решение о включении в состав рабочей группы представителя указанного министерства.

В целях сохранения достигнутого уровня организации проведения ГИА Министерством образования Республики Карелия в летний период утверждена Дорожная карта подготовки к ГИА 2017 года, проанализированы результаты экзаменов, скорректированы программы повышения квалификации для учителей, работающих в выпускных классах.

В 2017 году для дальнейшего повышения объективности проведения ГИА планируется проведение следующих мероприятий: продолжение внедрения новых технологий проведения ЕГЭ, мониторинг соблюдения требований установленного порядка проведения ГИА-9, максимальное обеспечение пунктов проведения экзаменов системами онлайн-видеонаблюдения, развитие института общественного наблюдения за ЕГЭ.

По окончании заседания Александр Морозов выразил благодарность всем членам Рабочей группы за плодотворную работу в 2016 году, что позволило провести ГИА в республике на высоком организационно-технологическом уровне.

Техническая поддержка портала
Создано 10 октября 2016. Отредактировано 10 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.