Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сбор страховых взносов во внебюджетные фонды будет осуществлять налоговая служба

С 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет регулироваться Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральный закон, регламентирующий в настоящее время порядок исчисления и уплаты страховых взносов, с 1 января 2017 года утратит силу

Функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное медицинское страхование с 1 января 2017 будут осуществлять налоговые органы.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным Налоговым Кодексом.

При этом за Фондом социального страхования сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На основании сведений, полученных от налогового органа, Фонд социального страхования будет осуществлять проверку правильности произведенных работодателями расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в случае превышения расходов над суммой начисленных страховых взносов возмещать работодателям произведенный перерасход средств.

Межведомственный обмен информацией между ФСС РФ и налоговым органом, в том числе в части заявленных страхователем доходов, расходов, результатов контрольной работы, будет осуществляться в соответствии с Порядком взаимодействия отделений Фонда социального страхования Российской Федерации с управлениями Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации, утвержденным руководителями ФНС России и ФСС РФ 22.07.2016

Также Фонд социального страхования продолжит осуществлять контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходов на выплату страхового обеспечения. Сохраняется обязательная отчетность в ФСС по данному виду страхования.

Во избежание возникновения спорных ситуаций рекомендуем работодателям республики проверить все расчеты с Фондом социального страхования Российской Федерации, перечислить задолженность по страховым взносам, пени и штрафам, обратиться в Фонд социального страхования за возмещением перерасхода средств на выплату пособий. Данные действия помогут избежать возникновения спорных ситуаций в переходный период и после него.

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2016. Отредактировано 11 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.