Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оксана Старшова: "Все институты защиты детства в России действуют исключительно в интересах детей"

11 октября в Правительстве Карелии прошёл брифинг с участием Уполномоченного по правам ребёнка в республике Оксаны Старшовой. Она рассказала о ходе резонансного судебного разбирательства между супругами Медведевыми, дети которых в результате семейного конфликта оказались в финском приюте, и дала комментарий по поводу ситуации с массовым заболеванием карельских школьников, возвращавшихся с отдыха в Краснодарском крае.

С официальным обращением к карельскому омбудсмену мать четверых детей Виктория Медведева обратилась 7 сентября. Она попросила Оксану Старшову оказать содействие возвращению в семью троих несовершеннолетних, которые были перемещены в финские учреждения опеки.

В течение месяца работа с органами государственной власти Финляндии проводилась на самом серьёзном дипломатическом уровне - в сотрудничестве с Представительством Министерства иностранных дел России в Петрозаводске и Посольством России в Финляндии. К процессу сразу же подключились Следственное управление Следственного комитета по республике и Прокуратура Карелии. Все шаги согласовывались с Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте России Анной Кузнецовой. Ситуацию взял под личный контроль Глава Карелии Александр Худилайнен.

7 октября по соглашению с финской стороной дети супругов Медведевых пересекли границу России. Они были переданы родителям для проведения судебной психолого-педагогической экспертизы и участия в судебном заседании.

- Я считаю, что возвращение детей на территорию Российской Федерации - результат очень глубокого и системного взаимодействия всех государственных уполномоченных структур, и все возможные легитимные средства были использованы, чтобы права детей в данном случае были защищены, - подчеркнула Оксана Старшова.

Она отметила, что факт физического насилия над несовершеннолетними не установлен, поскольку официальный ответ из Финляндии по результатам расследования ещё не поступил. Процесс в Петрозаводском городском суде продолжается: вчера на очередном заседании были отклонены встречные иски супругов об определении места жительства детей.

Принципиальная позиция карельского омбудсмена: детей ни в коем случае нельзя разделять, контроль безопасности детей и участие в их жизни - такая возможность должна быть у обоих родителей и ближайших родственников до момента, пока суд не вынесет решение.

- К сожалению, чета Медведевых и их дети – не единственный случай. Нам надо выработать определённый алгоритм взаимодействия совершенно разных систем оказания помощи семье, находящейся в такой сложной ситуации, умение идти на компромисс и договариваться, в том числе и на международном уровне, руководствуясь исключительно интересами детей, - сказала Оксана Старшова.

Также Уполномоченный по правам ребёнка в республике прокомментировала тревожные сообщения о массовом заболевании карельских детей по пути из Анапы в Петрозаводск. Четверо ребят в ночь с 8 на 9 октября были сняты с поезда в Липецке. Остальных детей оперативно осмотрела бригада медиков.

- Мы вели детей на всём пути следования, контролировали ситуацию, я регулярно докладывала обстановку Александру Петровичу Худилайнену. Вся необходимая помощь была оказана вовремя, - подчеркнула Оксана Старшова.

Ранее по поручению Главы республики Уполномоченный по правам ребёнка в республике выезжала в Анапу с независимой проверкой условий организации оздоровительной кампании для карельских детей - с привлечением специалистов аппарата Уполномоченного по права ребёнка в Краснодарском крае и Администрации Анапского района. Доклад по итогам проверки Оксана Старшова представит Александру Худилайнену.

По словам детского омбудсмена, замечания к работе оздоровительных учреждений есть, но дети получили весь комплекс санаторно-курортного лечения - бассейн, жемчужные ванны, дыхательные процедуры, массаж. Оксана Старшова выразила благодарность сотрудникам санатория «Глобус», которые на свои средства закупили вещи для ребят, одетых не по погоде, и собрали сухие пайки в дорогу.

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2016. Отредактировано 11 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.