Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Онежский тракторный завод приложит все усилия, чтобы выйти из кризиса

Так прокомментировал решение Арбитражного суда республики о введении процедуры наблюдения исполнительный директор предприятия Дмитрий Сапожков.

Процедура банкротства в отношении ООО «ОТЗ» введена на прошлой неделе по заявлению компании ООО «Бош Рексрот». Однако, по словам руководителя завода, с 2007 года входящего в структуру концерна «Тракторные заводы», введение процедуры наблюдения не ограничивает ведение хозяйственной деятельности Общества, органы управления продолжают осуществлять свои полномочия. «Текущая деятельность предприятия ведется без ограничений в соответствии с уставными документами Общества, инвестиционная деятельность осуществляется в рамках инвестиционных проектов в соответствии с утвержденными календарным планом и сметой», - подчеркнул Дмитрий Сапожков.

В рамках введенной на ОТЗ процедуры наблюдения согласно установленным законодательством Российской Федерации требованиям будет сформирован реестр кредиторов Общества и проведено первое собрание кредиторов, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении мирового соглашения с рассрочкой платежа и последующим прекращением производства по делу о банкротстве.

В настоящее время Онежский тракторный завод реализует инвестиционные проекты по разработке и производству импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники. По словам руководства, коллектив намерен довести начатые проекты до конца и продолжить развитие предприятия.

Думается, это обоснованный оптимизм, ведь в карельской экономике последних лет есть убедительные примеры, когда обанкротившиеся или оказавшиеся на грани банкротства предприятия выходили из кризиса и сегодня успешно работают. Так, еще весной 2013 года процедура банкротства была введена в отношении ОАО «Кондопога», которое сегодня не только продолжает работать, но и наращивает объемы производства. Итоги прошлого года и девяти месяцев текущего свидетельствуют о хорошей экономической динамике Кондопожского ЦБК, и нет никаких сомнений, что комбинат не только выстоял, но и имеет положительную перспективу на будущее. В 2017 году планируется его выход из процедуры банкротства с возможностью модернизации и реконструкции действующего производства.

В последнее время улучшилась финансовая ситуация в ОАО «Запкареллес», кредиторы которого пытались инициировать возбуждение дела о банкротстве предприятия. И совсем свежий пример – АО «Питкярантское карьероуправление» становится новой «точкой роста» в горнопромышленном комплексе Карелии. Предприятие еще продолжает находиться под внешним управлением, однако удалось перезапустить производство и сохранить рабочие места. Если за весь 2015 год было произведено всего 198 тысяч тонн щебня, то в этом году ожидается – 420-450 тысяч тонн. На предприятии погашены долги по выплате заработной платы, выплачиваются все социальные выплаты.

Есть уверенность, что и одно из старейших промышленных предприятий России – Онежский тракторный завод - сумеет достойно выйти из сложной финансовой ситуации и станет одним из успешных в структуре известного концерна, объединяющего 16 предприятий машиностроения и 4 металлургии в десяти субъектах РФ.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2016. Отредактировано 13 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.