Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В министерстве по природопользованию и экологии состоялся круглый стол, на котором обсуждалась ситуация вокруг Сунского бора

13 октября по поручению Главы Республики Карелия Александра Худилайнена на площадке министерства по природопользованию и экологии состоялся круглый стол по ситуации, сложившейся вокруг Сунского бора. Предприятие «Сатурн Нордстрой» намерено разрабатывать карьер по добыче песка и гравийной смеси в Кондопожском районе Карелии. Жители деревни Суна, расположенной неподалеку от места предполагаемого карьера, выступают против его размещения. Круглый стол должен был привести к определению дальнейших действий с целью учета интересов всех сторон.

В круглом столе приняли участие представители Общероссийского народного фронта, министерства по природопользованию и экологии, министерства культуры, природоохранной прокуратуры, научных учреждений, администрации Кондопожского района и Янишпольского местного поселения, депутаты Законодательного Собрания республики, руководители ООО «Сатурн Нордстрой», местные жители.

Специалисты министерства по природопользованию и экологии познакомили собравшихся с историей вопроса. Право пользования недрами на участке «Южно-Сунское» ООО «Сатурн Нордсторой» получило в результате аукциона, проведенного в 2011 году. За счет собственных средств предприятие завершило геологическое изучение предоставленного участка, организовало проведение историко-археологического исследование в границах участка, разработало технический проект промышленный разработки месторождения.

В ходе археологического обследования у северной границы лицензионной площади была обнаружена историческая стоянка древнего человека. Этот участок, включая десятиметровую охранную зону, был исключен из контура подсчета запасов месторождения. В технический проект разработки месторождения добавлен раздел, посвященный обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

В марте 2015 года Прокуратура Кондопожского района провела проверку в связи с поступившим обращением жителей деревни Суна по вопросу размещения карьера. По результатам проверки факты нарушения законодательства не обнаружены.

В мае 2015 года представители заинтересованных сторон, в том числе жители Янишпольского сельского поселения, представители министерства по природопользованию и экологии, министерства культуры, прокуратуры Кондопожского района, Карельской природоохранной прокуратуры, общественных организаций выехали на место расположения участка. В результате обследования было установлено, что северная часть участка площадью примерно 4-5 га расположена на территории соснового бора.

Из суммарной площади прилегающих к карьеру лесных насаждений площадью около 90 га разработка карьера планируется только на площади 10 га, то есть не более 9% бора. Из них пятая часть – березовые насаждения.

Разработка карьера не требует проведения взрывных и других опасных работ, по окончании разработки карьер будет рекультивирован и будет произведено лесовосстановление.

В июле 2015 года Санкт-Петербургский центр экспертизы в сфере лесного комплекса Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета провел экологическое обследование участка недр «Южно-Сунское» с целью обнаружения краснокнижной флоры. В результате было обнаружено 4 дерева, на которых произрастает лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования разрешила ООО «Сатурн Нордстрой» перенести части стволов с названным лишайником за границы участка. По отзывам ученых, лобария сохраняется на спиленных стволах и может размножаться спорами. Части стволов с лишайником были перенесены за границы участка.

ООО «Сатурн Нордстрой» выполнил все рекомендации, предписанные условиями пользования недрами предоставленной предприятию лицензии, поэтому оснований для приостановки, ограничения либо досрочного прекращения права пользования недрами нет.

В июне 2016 года Карельская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия и другими организациями провела проверку по обращению местных жителей, настаивавших на прекращении заготовки древесины на участке в связи с обнаружением на территории карьера краснокнижных лишайников. В ходе проверки фактов уничтожения краснокнижных видов не выявлено. Найдены два дерева, на которых произрастают лишайники, занесенные в Красную книгу Республики Карелия. Предприятие намерено вокруг этих видов установить охранную зону шириной до 20 метров, отделяющую места обитания охраняемых видов от осваиваемой части месторождения.

Тем не менее, после многочисленных проверок соблюдения законодательства, при отсутствии законных оснований для приостановки работы ООО «Сатурн Нордстрой» местные жители продолжают настаивать на этом.

Так, житель деревни Суна Татьяна Ромахина пришла на круглый стол, но не согласилась с информацией, предоставленной специалистами министерства по природопользованию и экологии. По ее словам, в границах участка произрастают краснокнижные виды, а предоставленные схемы ошибочны. Однако в совещании принимали участие люди, не раз обследовавшие участок. Они подтвердили верность схем.

Татьяна Ромахина обратилась к собравшимся с заявлением, в котором, в частности, говорилось от имени местных жителей, что им нужен лес, и ничто не возместит ущерба от его сведения. Жители готовы использовать все меры для сохранения леса. Татьяна Ромахина также выразила сомнение в объективности ученых, приглашенных на совещание, предложила пригласить тех, кто имеет другую точку зрения. Она отказалась от дальнейшего обсуждения темы и покинула зал совещания.

Как сообщил первый заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов, информация о планируемом совещании была размещена в СМИ, доступ на совещание имели все желающие. Саму Татьяну Ромахину он пригласил лично и через нее пригласил других местных жителей, но далеко не все этим приглашением воспользовались. Также лично он пригласил представителей природоохранных организаций, активно комментирующих в СМИ вопросы Сунского бора, но также получил отказ. По словам Алексея Павлова, министерство по природопользованию и экологии готово к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, но диалог невозможно вести, если участники от него уклоняются. Не найти компромиссное решение, если стороны не заинтересованы в этом.

Профессор Владимир Луканин, председатель карельского отделения Всероссийского общества охраны природы, выразил возмущение словами об ангажированности ученых, высказанных без оснований. По его словам, вопрос Сунского бора достаточно сложен. «Мы все живем от даров природы и от ресурсов земли. Каждый квадратный километр территории Карелии имеет краснокижные растения, и, конечно, необходимо сохранять их, но при этом нельзя отказываться от использования ресурсов, - сказал Владимир Луканин. – Для жизни республики нужно развитие экономики, производств. Необходимо соблюсти баланс интересов, а для этого нужно вести конструктивный диалог».

На круглом столе выступили также ученые-биологи и представители министерства культуры, подтвердившие, что ООО «Сатурн Нордстрой» выполняет все природоохранные требования и требования сохранения объектов культурного наследия.

По словам заместителя председателя Карельского научного центра РАН Евгения Жирнеля, гражданская позиция местного населения вызывает уважение. Существуют институты, позволяющие местному населению участвовать в принятии решений, касающихся хозяйственного использования территории, но, возможно, эти институты работают не всегда эффективно. Те не менее, республика нуждается в инвестициях, а в положении ООО «Сатурн Нордстрой» может оказаться любой инвестор.

Заместитель главы Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников отметил, что администрация старается привлечь в район инвесторов. Обеспечение стабильной работы предприятий необходимо, чтобы район имел доходы. В противном случае жители района не будут иметь перспектив трудоустройства, молодежь будет покидать район.

- Если мы хотим развивать территорию, необходимо искать компромиссы, - отметил Виталий Садовников.

Депутат Законодательного Собрания Ольга Залецкая предприняла попытку объяснить действия местных жителей и призвала продолжить диалог через некоторое время, пригласив к нему специалистов, о которых говорили местные жители.

Руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Карелии Владимир Кванин высказал мнение, что требования законодательства соблюдены в интересах бизнеса, но при этом не стоит забывать об интересах местных жителей. Вопрос упирается не в краснокнижные виды растений и древние стоянки, а в желание местных жителей сохранить участок леса. Владимир Кванин задал вопрос, что получат местные жители?

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина, рассказала, что Общероссийский народный фронт проверил законность действий ООО «Сатурн Нордстрой», замечаний нет. Но как найти решение, в котором будут учтены интересы местных жителей и интересы экономики?

Представители районной администрации пояснили, что разработка карьера позволит создать рабочие места, соответственно, в бюджеты будут поступать налоги. Так, при начале добычи песка налог на добычу поступает в местный бюджет. Потери же составят сравнительно небольшую часть бора, которая будет восстановлена после завершения разработки карьера, а значит, сохранится для будущих поколений.

Завершая заседание круглого стола, Алексей Павлов еще раз подчеркнул, что министерство по природопользованию и экологии готово к диалогу, готово услышать конструктивные предложения местных жителей и работать над решением вопроса с тем, чтобы найти приемлемый вариант, который устроит все заинтересованные стороны.

Техническая поддержка портала
Создано 13 октября 2016. Отредактировано 13 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.