Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия и Ямал развивают и укрепляют сотрудничество

Перспективы развития сотрудничества двух регионов обсудили во время встречи Глава Карелии Александр Худилайнен и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Официальная делегация Ямала сегодня находится с визитом в республике.

Как отметил на встрече Глава Карелии Александр Худилайнен, сложившиеся связи между двумя северными территориями необходимо укреплять и развивать, и возможностей для этого сейчас стало значительно больше.

В июне прошлого года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано Соглашение между Правительством Республики Карелия и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

- Подписанное соглашение послужит основой для реализации совместных проектов и программ, а ваш визит даст импульс для развития наших деловых связей. Направлений сотрудничества у регионов более чем достаточно. Есть возможности для развития экономических, культурных, спортивных, молодежных отношений, - заявил Александр Худилайнен.

Глава республики отметил, что Правительство Карелии придает большое значение изучению передового опыта других субъектов России, укреплению межрегиональных связей. По его словам, Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня - один из успешно развивающихся регионов страны, и республике у него есть, чему поучиться. Александр Худилайнен также выразил надежду, что совместная работа даст дополнительный толчок к развитию двухсторонних отношений на качественно новом уровне.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поблагодарил Главу республики за предоставленную возможность встретиться на карельской земле. По словам губернатора Ямала, Карелия - уникальный регион с огромным потенциалом развития, и сотрудничество с нашей республикой интересно по многим направлениям. Особо Дмитрий Кобылкин выделил сферу науки, деревообработку и товарное рыборазведение.

- Мы сегодня активно развиваем научный потенциал Арктики. Поэтому Ямалу очень полезен опыт научных учреждений и ученых Карелии. Также считаю, что у нас большой потенциал сотрудничества в области деревообработки и перерабатывающей промышленности. У Карелии есть наработки в этой сфере, которые будут нам очень полезны. И, конечно, нам интересны ваши практики в товарном рыборазведении. Это то, чем мы активно занимаемся в последние годы, - восстанавливаем популяции рыбы ценных сиговых пород, в частности, нашего знаменитого мускуса. На Ямале огромное количество водоемов, и в этом направлении нам стоит продвигаться с помощью опыта Карелии, - сказал Дмитрий Кобылкин.

В ходе визита в Карелию делегация Ямало-Ненецкого автономного округа познакомилась с работой IT – парка Петрозаводского госуниверситета, посетила фондохранилище музея-заповедника «Кижи», Дом Кантеле и форелеводческое хозяйство Николая Федоренко.

Создано 17 октября 2016. Отредактировано 17 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.