Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
БАРК – одна из победителей третьего конкурса грантов для НКО 2016 года

17 октября 2016 года на сайте Общественной палаты Российской Федерации опубликованы итоги третьего конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимого в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Среди победителей – Библиотечная Ассоциация Республики Карелия, представившая оператору Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» заявку «Сельская библиотека – среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей Карелии».

Тема общественной адвокации прав населения на информационное и библиотечное обслуживание и лоббирования интересов библиотек в деятельности Библиотечной Ассоциации Республики Карелия в последние годы занимает значительное место. В различных публикациях, выступлениях на всероссийских форумах и сессиях муниципальных органов власти неоднократно поднималась тема медленного вытеснения сельских библиотек из пространства жизни населения сельской местности.

Имеющиеся у сельских библиотек возможности открытого цивилизованного диалога населения и власти используются в настоящее время недостаточно. Библиотечные работники, особенно в сельской местности, не в полной мере владеют современными методами развития гражданской активности населения и практически не используют общественное мнение для улучшения ресурсного обеспечения сельских библиотек, в котором имеются диспропорции и отставание от уровня обеспеченности городских и районных библиотек. Некоторые муниципальные образования не видят в библиотеках «точки роста» для улучшения качества жизни населения, не учитывают интересы населения при проведении оптимизации учреждений социальной сферы и библиотек в сельской местности, переводят их в худшие условия и закрывают их без проведения опросов сельского населения.

В тоже время в ряде муниципальных образований есть позитивный опыт взаимодействия местных властей и населения в решении проблем местного сообщества и укрепления сотрудничества по вопросам развития сельских библиотек. Сельским библиотечным работникам, представителям муниципалитетов нужны современные знания теории и практики библиотечной адвокации и лоббирования интересов населения на разных уровнях, а их позитивные примеры помогут в развитии библиотек как центров жизни местного сообщества.

БАРК как доверенное лицо библиотек Карелии в рамках проекта продемонстрирует властям и библиотечному сообществу возможности и силу общественно-государственного партнерства в постановке и поиске путей решения проблем, выявленных по тематике проекта, для улучшения библиотечного обслуживания населения сельских поселений и их развитии как центров жизни местного сообщества.

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2016. Отредактировано 18 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.