Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос о содействии трудоустройству инвалидов будет вынесен на Совет директоров промышленных предприятий при Главе Карелии

17 октября Глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с министром социальной защиты, труда и занятости республики Ольгой Соколовой поднял тему трудоустройства людей с ограниченными возможностями на территории региона. Александр Худилайнен предложил привлечь к решению проблемы руководителей промышленных предприятий.

Как отметила Ольга Соколова, проблема трудоустройства инвалидов актуальна не только для Карелии, но и для России в целом. Сейчас к этой теме привлечено особое внимание, потому что в стране ратифицирована Конвенция о правах инвалидов и рассматривается новый проект федерального закона, связанного с содействием их трудоустройству.

- Мы использовали опыт других регионов в реализации программы занятости населения вообще и инвалидов в частности, механизмы, связанные с квотированием, с организацией рабочих мест, внедрением наставничества для инвалидов при первичном устройстве. Но сейчас важно убедить работодателей как можно чаще принимать на работу людей с ограниченными возможностями, - подчеркнула Ольга Соколова.

По словам министра социальной защиты, труда и занятости республики, в настоящее время в пилотном режиме отрабатывается механизм сопровождения инвалидов при трудоустройстве. Со следующего года вступит в силу новый федеральный закон, который предусматривает появление так называемого «помощника для трудоустройства инвалидов». Перспективы реализации этого закона будут обсуждаться на Совете руководителей органов исполнительной власти субъектов Северо-Западного федерального округа в сфере труда и занятости, который пройдёт на этой неделе в Петрозаводске.

Александр Худилайнен поручил вынести вопрос о содействии трудоустройству безработных инвалидов на Совет директоров промышленных предприятий при Главе Карелии, запланированный на четвёртый квартал 2016 года.

- Давайте через совет обратимся к нашим руководителям с просьбой активизировать работу в этом направлении и взять на себя долю ответственности за увеличение процента трудоустроенных людей с ограниченными возможностями как минимум в два раза, - сказал Александр Худилайнен.

Добавим, что сегодня в Карелии живут более 70 тысяч людей с инвалидностью, из них только 10% находятся в трудоспособном возрасте, работу находят примерно 23% из числа трудоспособных.

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2016. Отредактировано 18 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.