Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Степашин и Александр Худилайнен проконтролировали качество домов, строящихся по программе переселения из аварийного жилья

Рабочий визит в Карелию председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и первого заместителя главы Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина продолжился осмотром построенных домов в г. Петрозаводск по ул. Муезерская и двух домов в пос. Чална по ул. Светлой. Вместе с Главой республики Александром Худилайненом они осмотрели квартиры, поговорили с новоселами, и побывали на стройплощадках 2-го и 3-го этапов программы переселения из аварийного жилищного фонда 2014-2017 годов.

Напомним, что оба многоквартирных дома по ул. Муезерской в Петрозаводске были построены в 2015 году. Фондом содействия реформированию ЖКХ на строительство этих домов было перечислено 104 млн. рублей, из бюджета республики - 78 млн. рублей, средства софинансирования бюджета Петрозаводского городского округа составили 28 млн. рублей.

В ходе посещения домов на Муезерской несколько жительниц рассказали Сергею Степашину о том, что в квартирах идет грязная вода, засоряется канализация, появляется плесень, также отсутствует магазин и недостаточное транспортное сообщение.

Однако, когда Сергей Степашин зашел в квартиру – ни грязной воды, ни других недостатков обнаружено там не было. Что касается канализации, как отметил руководитель карельского Минстроя Дмитрий Матвиец, жители часто нарушают элементарные правила, и бросают в канализацию отходы и мусор, которые и являются причиной засорения.

Когда делегация вошла в дом, оказалось, что на первом этаже в общем коридоре стояли мешки с картошкой, создающие сырость, электробатарея отключена, в кучу сложены автомобильные колеса.

Как отметил Сергей Степашин, для того, чтобы жить в хороших условиях, за домом нужно ухаживать, и делать это обязаны жильцы.

- Выберите старшего по дому, следите за своим жильем, общедомовым имуществом. Если сами за домом не будете ухаживать, за вас никто ничего не сделает, - сказал он.

Такое же мнение высказала и жительница дома 90б по ул. Муезерской Надежда Франциевна Рудковская, она радушно приняла гостей в своей 3-х комнатной квартире, и рассказала о впечатлениях от нового жилья.

- Наша семья 38 лет прожила в аварийном доме №7 по улице Гвардейская. Мы счастливы, что в России и в Карелии появилась программа по переселению из аварийного жилья. Иначе, мы никогда бы не получили такую прекрасную квартиру, а своими силами такую квартиру мы бы никогда купить не смогли. Квартира светлая, теплая, уютная, оборудована всем необходимым. От всего сердца я благодарю Правительство России и Карелии за то, что государство заботится о своих гражданах, - поделилась своими впечатлениями Надежда Франциевна.

На вопрос Сергея Степашина, о том, есть ли недостатки, хозяйка только улыбнулась – недостатков она в своем новом жилье не видит.

Что касается магазина и транспортного сообщения, Сергей Степашин предложил мэрии Петрозаводска изменить существующий маршрут движения автобуса и обустроить в шаговой доступности магазин.

Также тепло поблагодарила за новую квартиру и Любовь Федоровна Плешкова, недавно переехавшая в новую квартиру в пос. Чална по ул. Светлая 11. Женщина очень довольна своим новым жильем. Дома по ул. Светлая в Чалне построены в 2016 году. На их строительство было перечислено Фондом содействия реформированию ЖКХ 26 млн. рублей, из бюджета республики – 11 млн. рублей, и из бюджета Чалнинского сельского поселения – 1,9 млн. рублей.

Реализация программы переселения из аварийного жилья продолжается. И в Петрозаводске, и в Чалне активно ведутся работы по строительству домов по 2-му и 3-му этапам программы переселения. Строительные работы ведет ЗАО «Карелстроймеханизация», организация, с заслуженной профессиональной репутацией. И Сергей Степашин, и Владимир Талалыкин отметили качество построенных домов и возводимых новостроек.

А тем временем, Петрозаводск освобождается от старых аварийных домов: на ул. Кирова и на пр. Октябрьском были снесены старые «деревяшки», жители которых уже переехали в новые квартиры.

Техническая поддержка портала
Создано 19 октября 2016. Отредактировано 19 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.