Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
При поддержке республиканского бюджета в Петрозаводске открылось новое современное отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Глава Карелии Александр Худилайнен и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник открыли новое отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов центра «Истоки». Его трудно назвать словом «учреждение» - это большой, уютный, комфортный и гостеприимный дом.

Новое отделение Центра «Истоки» открылось на улице Володарского, 45а. Оно рассчитано на 25 койко-мест, а также на 10 дополнительных мест для социального обслуживания граждан в условиях дневного пребывания.

Первое стационарное отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появилось в прошлом году на улице Сегежской. Для дальнейшего развития деятельности, учитывая социальную значимость учреждения и востребованность оказываемых услуг, в апреле этого года Центру были переданы помещения на улице Володарского для еще одного отделения. После проведения в них ремонтных работ и обустройства получился настоящий уютный дом. В нем созданы комфортные условия для организации досуга и отдыха пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении.

Увиденное оценил и Глава Карелии Александр Худилайнен, который открыл новое отделение.

- Сделанное вызывает восхищение. Это совершенно новый уровень качества предоставления социальных услуг пожилым гражданам. Я благодарен руководителю Центра «Истоки» и всему его коллективу за работу. Обслуживать 15 тысяч пожилых граждан, нуждающихся в помощи, это большой труд. Мы будем стремиться, чтобы учреждения такого уровня были во всех районах, - сказал Александр Худилайнен.

Важным фактором для открытия новых отделений Центра, как отметила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, была финансовая поддержка от республики.

- За счет средств регионального бюджета, благодаря слаженной совместной работе города и республики нам удалось создать достойные условия для людей старшего возраста, - подчеркнула Ирина Мирошник.

С новосельем коллектив Центра «Истоки» поздравила также первый заместитель Председателя Законодательного собрания Ольга Шмаеник.

Затраты на проведение ремонтных работ в здании составили 6,8 млн. рублей за счет средств субсидии на финансовое обеспечение муниципального задания и средств учреждения от оказания платных услуг. Кроме того, 2,8 млн. рублей было направлено на приобретение необходимого технологического и реабилитационного оборудования, в том числе уличных тренажеров.

Центр «Истоки», которым в настоящее время руководит Елена Россенстад, функционирует почти 30 лет - с 1988 года. За это время он прошел путь от отделения социальной помощи на дому до комплексного центра по оказанию семьям и одиноким гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, широкого спектра социальных услуг. В составе учреждения функционируют 13 отделений. Ежегодно оно предоставляет широкий спектр социальных услуг более 15 тысячам горожанам, постоянно развивает и осваивает новые формы работы.

В частности, здесь предоставляется услуга социального такси для инвалидов, пункт проката технических средств реабилитации, телефон информации социальных служб. Также пожилым гражданам, находящимся на надомном социальном обслуживании, оказывается экстренная круглосуточная социально-консультативная помощь. Эта услуга стала возможна благодаря реализации регионального проекта «Система забота. Тревожная кнопка».

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2016. Отредактировано 20 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.