Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Около полутора тысяч жителей республики приняли участие в акции "Карелии нужен чистый лес!"

В сентябре-октябре в Карелии по инициативе республиканского Министерства по природопользованию и экологии проходила экологическая акция «Карелии нужен чистый лес!». Она проводилась уже в пятый раз в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!».

Основное мероприятие акции состоялось 24 сентября на берегу озера Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. По приглашению Министерства по природопользованию и экологии в уборке берега Сямозера приняли участие около двухсот жителей Карелии. Убрав в целом площадь около 5 гектар, участники акции собрали более 30 кубометров мусора.

Экологические мероприятия продолжились в районах Карелии, где организаторами уборки лесов выступили центральные лесничества. Всего в ходе акции была убрана площадь около 85 га, собрано более 800 кубометров мусора. Активное участие принимали предприятия – специалисты Сегежского ЦБК, ДОК Калевала, охотничьего хозяйства «Черные камни», Воломского КЛПХ, ООО «Олонецлес» и многих других вышли в леса, чтобы убрать их от мусора.

Также немало было юных участников. Часто на уборку леса выезжали целыми семьями. Организованно участвовали в акции школьники Эссойлы и Пудожа, Спасской Губы и Гирваса, Сумпосада и Луусалми, Челмуж и Райконкосски, школ в других поселениях. А в Петрозаводске в лесном массиве микрорайона Древлянка прошли природоохранные акции для учащихся средней школы №43 и Лицея №1, где более пятидесяти школьников не только убирали мусор в лесу, но и приняли участие в игровой и конкурсной программе.

Дважды - 16 и 24 сентября - проходили экологические акции «Живи, лес» и «Месячник по очистке лесов от загрязнения бытовыми отходами» в Пудожском районе. Были убраны излюбленные места отдыха местного населения. В уборке шальского берега Онежского озера участвовали сотрудники администрации Шальского поселения и школьники шальской школы; берега Онежского озера со стороны поселка Стеклянное - Пудожская районная администрация; берега Онежского озера возле поселка Пудожгорский – сотрудники Пудожского центрального лесничества с представителем ООО «Киликия»; у озер Болтинка и Белое - волонтерский отряд «Лига добра» и ребята из первой школы совместно с лесничеством; у речки Шалица - работники Авдеевского участкового лесничества; у озера Сяргозеро - государственные инспекторы Водлинского участкового лесничества; у реки Водла в поселке Кубово - Кубовское участковое лесничество.

Помимо мест отдыха убраны участки лесного фонда возле деревни Уржаково, поселка Пяльма, возле памятника жертвам политических репрессии, у поселка Черная речка силами сотрудников Пудожского центрального и участковых лесничеств, а также ребят из школы №3.

Организации и предприниматели Пудожского района выделили транспорт, технику, мешки для сбора мусора.

Аналогичные акции состоялись и в других районах Карелии.

Все больше становится участников экологических акций, все больше молодежи принимает в них участие. Можно надеяться, что постепенно каждый житель Карелии и каждый ее гость станут относиться к нашей неповторимой природе внимательнее, добрее, сохранять ее в чистоте для себя и для других.

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2016. Отредактировано 21 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.