Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках 145-летия Национального музея Карелии состоялась III Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"

В рамках 145-летия Национального музея Республики Карелия состоялась III Международная научно-практическая конференция «Музеи в северном измерении». Конференция стала важным событием в культурной жизни Республики Карелия, Северо-Запада России. На юбилейные торжества в столицу республики съехались представители музеев из Санкт Петербурга, Мурманска, Тамбова, Казани и других городов. Прибыли гости из Норвегии и Финляндии. В течение двух дней на пленарных заседаниях и секциях участники конференции обменивались опытом, участвовали в дискуссиях, а также познакомились с культурной жизнью столицы Карелии.

Конференция открылась ведущими докладами директоров и специалистов музеев, которые раскрыли современные тенденции музейной деятельности на опыте работы Национального музея Карелии, российских и зарубежных музеев европейского севера. Сегодня музеи продолжают оставаться научными учреждениями, и в тоже время - социокультурными центрами, объединяющими разнородных партнеров. Они ищут новые способы отразить в экспозициях историю, культуру, природу своих регионов, помогают сохранении и реставрации городской архитектурной среды.

На секции «Музеи в культурном пространстве Северной Европы и Северо-Запада России» состоялся разговор о становления музейного дела в контексте специфики территорий Европейского Севера. Приглашенные зарубежные докладчики Пирьё Уйно, доктор наук, главный куратор археологического отдела Музейного Ведомства Финляндии, адъюнкт-профессор, доктор наук (Хельсинки, Финляндия) и Кристиан Карпелан, доктор наук, археолог, Университет Хельсинки, Финляндия выступили с информацией об истории музея: «Карельский государственный музей (КГМ) в период финской оккупации 1941-1944гг.: взгляд археолога».

Секция «Музей и местное сообщество» вовлекла в свои ряды сотрудников Национального музея РК, Музея ИЗО РК, Культурно-музейного центра г. Костомукши, Галереи Промышленной истории Петрозаводска, Карельского института развития образования, Культурного центра МВД. В докладах был обобщен опыт музеев по работе с различными категориями посетителей. После состоялась дискуссия о судьбе и роли школьных музеев, о новых передвижных выставках, активно поддержанная представителями муниципальных и региональных музеев.

В секции «Музеи и сфера туризма» состоялись как теоретические, так и практические доклады. Современный музей "встречает" туриста уже в интернете, старается проводить его по маршрутам и надолго занять оригинальными программами и событиями в городах и поселках в сотрудничестве с турфирмами, гостиницами, кафе, ремесленниками и т.д. Сотрудники музея являются лучшими экспертами, которые способны раскрыть потенциал своего региона для его гостей.

Важным информационным блоком, вызвавшим оживлённую дискуссию участников конференции, по вопросу определения роли музея в современном мире стали выступления прозвучавшие на секции «Музей, нематериальное наследие, недвижимые объекты наследия». Можно выделить основные блоки докладов: проблематика ситуации с национальными языками в Республике Карелия, современный опыт сохранения и использования памятников истории в городской среде Санкт-Петербурга и Петрозаводска, возможности и перспективы включения горно-индустриальных и геологических объектов Карелии в стратегию туристического развития региона. Интересным обобщением результатов экспозиционно-выставочной деятельности Национального музея РК (совместно с КарНЦ РАН) стали доклады, посвященные пропаганде экологического знания.

В рамках конференции «Музеи в северном измерении» состоялись переговоры представителей Национального музея РК с зарубежными коллегами из Музея Северной Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия) и музея Варангер (Норвегия). Стороны обсудили проектные идеи для программ приграничного сотрудничества, старт которых ожидается в конце этого года. Проекты предполагают разработку новых способов представления посетителям музеев объектов культурного наследия тех мест, в которых расположены музеи, сбор новых музейных коллекций и организацию выставок, рассказывающих посетителям о работе на градообразующих предприятиях северных городов в 20 веке.

Также гостей ждала и культурная программа. Состоялось обзорная экскурсия по постоянной экспозиции Национального музея РК с посещением интерактивного комплекса «Природа Карелии» и «Музей для семьи». Приятным подарком для всех стало посещение Музея изобразительных искусств РК, который поразил любителей изобразительного искусства богатством своих коллекций. Участникам конференции был презентован проект Александра Леонова и Ольги Гайдамак «Лодкаструн» (звучащая лодка). В последний день конференции гости совершили поездку в Шелтозеро и познакомились с уникальным Шелтозерским вепсским этнографическим музеем им Р.П. Лонина.

Участники конференции «Музей в северном измерении» отметили высокий уровень докладов и значение проблем музейной деятельности, обозначенных в дискуссиях. По итогам конференции выпущен сборник тезисов докладов. Некоторые тезисы выступлений опубликованы на сайте Национального музея Республики Карелия. http://nmrk.karelia.ru/site/section/1051

Техническая поддержка портала
Создано 21 октября 2016. Отредактировано 21 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.