Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В проекте бюджета Карелии на 2017 год планируется увеличение средств на Дорожный фонд и зарплату работникам детских садов

Ирина Ахокас

Ирина Ахокас

В проекте республиканского бюджета на 2017 год запланировано существенное увеличение расходов на содержание и ремонт дорог в районах, а также на повышение оплаты труда работников дошкольных учреждений в муниципалитетах.

Основные параметры проекта регионального закона «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» представила 25 октября на брифинге в Правительстве республики министр финансов Карелии Ирина Ахокас. Работа над главным финансовым документом началась еще в апреле, и сегодня находится в завершающей стадии.

Предполагается, что общий объем доходов бюджета на 2017 год составит 30 млрд. рублей. В связи с прогнозируемым ростом промышленного производства, предусмотрен рост налоговых поступлений. В 2017 году объем налоговых и неналоговых доходов бюджета планируется в сумме 21,2 млрд. рублей, который на 1,1 млрд. рублей, или на 6 % превышает оценку по доходам текущего года.

На расходы в следующем году планируется выделить 31,9 млрд. рублей. Приоритет традиционно отдан обеспечению социальных гарантий жителей, на которые направляется 70% расходов республиканской казны.

По словам министра, в 2017 году существенно увеличиваются расходы на формирование Дорожного фонда Карелии.

– Мы учли изменения в Бюджетный кодекс, которые предусматривают необходимость возмещения в Дорожный фонд в полном объеме доходов, поступающих от акцизов на нефтепродукты и транспортного налога. В связи с этим в структуре бюджета республики изменилась доля расходов на дорожное хозяйство, и будут увеличены объемы средств, которые направляются на содержание и ремонт автодорог, в том числе муниципальных, - отметил Ирина Ахокас.

Существенно меняется удельный вес расходов и на сферу образования. В первую очередь, это связано с тем, что возросло число детей, получающих дошкольное и общее образование. Второй важный фактор – планируется увеличение расходов на оплату труда работников дошкольного образования.

- В следующем году предполагается выполнение критериев, которые установлены в «майских указах» Президента России, в части роста оплаты труда работников муниципальных учреждений дошкольного образования. Мы должны будем увеличить расходы на оплату труда, чтобы повысить им заработную плату, - заявила Ирина Ахокас.

По остальным категориям работников социального блока показатели, установленные в «майских указах», достигнуты уже в нынешнем году.

Как рассказала министр, для обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, на следующий год предлагается усилить финансовую поддержку городских округов и поселений. Межбюджетные трансферты предусматриваются в сумме 7,6 млрд. рублей, или 24 % от общего объема расходов республиканского бюджета.

Дефицит бюджета в следующем году составит 1,9 млрд. рублей, в 2018 и 2019 годах - 1,6 млрд. рублей.

Как пояснила министр, в целом идеология законопроекта о бюджете определена задачами, которые поставил перед Минфином Глава Карелии Александр Худилайнен. В нем учитывается прогноз социально-экономического развития республики, программный подход (в составе проекта бюджета предусматривается финансирование 19 региональных программ), основные направления бюджетной и налоговой политики, изменения в Бюджетном кодексе и в программе приватизации государственного имущества.

Завтра проект республиканского бюджета будет рассмотрен на заседании Правительства Карелии, после чего внесен на обсуждение в Законодательное собрание. 17 ноября в карельском парламенте состоятся публичные слушания по бюджету.

Техническая поддержка портала
Создано 25 октября 2016. Отредактировано 25 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.