Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совет при Главе Карелии по межнациональным отношениям продолжает работу по сохранению этнического согласия в республике

Андрей Манин

Андрей Манин

Вячеслав Баев

Вячеслав Баев

25 октября в Правительстве республики прошло заседание Совета при Главе Карелии по межнациональным отношениям, на котором обсуждались комплексные меры по реализации на территории региона Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

По поручению Александра Худилайнена заседание Совета по межнациональным отношениям провёл заместитель Главы республики по региональной политике Вячеслав Баев. Приветствуя участников совещания, он отметил, что с момента основания совета в Карелии были зарегистрированы несколько новых национальных обществ – местные национально-культурные автономии белорусов Кондопожского и Сегежского муниципальных районов, три новых казачьих общества в Суоярвском, Кондопожском и Олонецком районах, национально-культурный центр таджиков и народов Таджикистана «Авиценна». В Петрозаводске при поддержке местной администрации открылся новый центр некоммерческих организаций, который работает с представителями национальных общественных объединений поляков, марийцев, украинцев.

- Республика Карелия - это многонациональный и поликонфессиональный субъект Российской Федерации, где своё конституционное право на объединение реализуют представители 26 этнических общностей, создавшие 80 национальных общественных организаций, в том числе 12 национально-культурных автономий. Выражаю уверенность, что наша совместная работа позволит и в дальнейшем сохранить для республики право считаться территорией межнационального согласия, - подчеркнул Вячеслав Баев.

Министр Карелии по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин обозначил основные направления взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по вопросам реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма.

Наиболее активную работу в этой сфере проводят администрации Кондопожского, Суоярвского, Олонецкого национального, Сортавальского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Сегежского муниципальных районов, Петрозаводского и Костомукшского городских округов.

Для успешной адаптации мигрантов в одиннадцати городах Карелии на базе районных библиотек функционируют центры межнационального сотрудничества. Во всех районах заключены и действуют многосторонние Соглашения о сотрудничестве между министерством Карелии по вопросам национальной политики, МВД по республике и социально ориентированными некоммерческими организациями.

Гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений всесторонне содействуют национальные общественные и религиозные объединения. В настоящее время в республике реализуются 36 проектов социально ориентированных НКО в сфере национальной политики и государственно-конфессиональных отношений.

Как отметил Андрей Манин, инновационным инструментом определения уровня межнационального согласия стало социологическое исследование «Мультикультурный барометр», проведённое в рамках проекта Карельского ресурсного центра общественных организаций. В исследовании приняли участие 2200 жителей всех районов республики, а также более 200 мигрантов. По последним данным, уровень этнической толерантности населения Карелии составляет 80%, что соответствует показателям других регионов Российской Федерации.

С докладами по теме совещания также выступили начальник центра по противодействию экстремизму министерства внутренних дел по республике Вадим Кривонос, министр образования Карелии Александр Морозов и первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики Роман Голубев.

По результатам обсуждения докладов было принято решение разработать конкретные предложения для усиления профилактики экстремизма в молодёжной среде. По мнению многих членов совета, необходимо использовать новые методы информационного противодействия проявлениям экстремизма в социальных сетях.

В регионе существуют многочисленные позитивные практики участия молодёжи, подростков, спортивной и культурной общественности в социальных проектах, добровольческом движении, военно-патриотической и поисковой деятельности, в мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Все предложения будут обобщены, они дополнят основную повестку Плана работы совета на 2017 год, утверждённого на заседании.

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2016. Отредактировано 26 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.