Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках "Недели Северных стран" в столице Карелии откроется сразу две фотовыставки

28 октября в Национальном театре Карелии в рамках «Недели Северных стран» откроется сразу две выставки: выставка фотографий дизайнера Саму Аарнио «Архитектурный функционализм российской и финляндской Карелии» и выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне».

Выставка «Архитектурный функционализм российской и финляндской Карелии» основана на систематически собранной информации дизайнера Саму Аарнио. Он исследовал в Северной Карелии и частично в Северном Приладожье историю строительного функционализма, искал чертежи и фотографировал здания, которые сохранились до наших времён. Выставка создает широкий обзор архитектуры в этом стиле на территории Северной Карелии (Финляндия).

На выставке представлены фотографии, на которых запечатлены более 50 зданий в стиле функционализма. Стиль того времени передают оригиналы чертежей, а также рекламные и газетные материалы 1930-х годов. Формы наиболее характерных зданий эпохи функционализма можно рассмотреть визуально в формате 3D анимации.

Северная Карелия и Северное Приладожье ещё в 30-х годах прошлого столетия были, в основном, аграрными областями. В городах и населённых пунктах преобладали одноэтажные деревянные постройки. Светлый и упрощённый функционализм был совершенно новым стилем и способом строительства. В частности, мрачные бакалейные магазины стали светлыми и практичными торговыми залами со стеклянными витринами. Особенно Восточно-Карельское Кооперативное общество инвестировало в новые торговые помещения, но стиль функционализма использовали и во многих других объектах – от жилых домов до заправочных станций.

После Зимней войны недостроенные здания были достроены, но ничего нового в этом стиле не было создано.

Выставка фотографий «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне» рассказывает о финской архитектуре, которая прошла уникальный путь всего за сто последних лет. От сдержанного национального романтизма, который складывался в основном под влиянием других европейских школ, к одному из важнейших и самобытных направлений Интернационального стиля.

Профессии архитектора в Финляндии не многим более 100 лет. В 1917 году Финляндия получает независимость. Молодые финские зодчие мечтали о новой, современной архитектуре, соответствовавшей последним техническим достижениям и по актуальности, не уступавшей практике других европейских городов. Архитектура в Финляндии становится частью масштабного национального проекта «поиска финской самоидентичности».

Финские архитекторы с огромным воодушевлением изучали новые технологии. Все новое, отвечавшее требованиям прогресса, наделялось свойствами эстетического объекта.
Специфика финского модернизма заключается в паритетных отношениях зодчего и природы.

«Золотое поколение» – зодчие и художники, составившие славу финской архитектуры и дизайна в 1930-1960-е годы, позаимствовали у Современного движения и Интернационального стиля в первую очередь те приемы, которые отвечали национальной ментальности и традиции. Возможно, благодаря последнему обстоятельству возник феномен финского модернизма: это достаточно прагматичная и интровертная школа, всегда следующая локальным традициям, ориентированная на местные материалы и климатические особенности. Независимость помогает существовать вне конъюнктурных тенденций, и образы, которые архитекторы и дизайнеры создавали 70 лет назад, по-прежнему актуальны.

Ранее выставка демонстрировалась в Государственном Эрмитаже.

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2016. Отредактировано 28 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.