Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
От имени Главы Карелии Министр по делам молодежи поздравил карельских волонтеров с победой в конкурсе за право стать центром привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов

27 октября состоялось заседание Координационного совета при Главе Республики Карелия, на котором обсуждались вопросы реализации государственной молодежной политики.

От имени Главы республики Александра Худилайнена Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов поздравил карельских волонтеров с победой в конкурсе за право стать центром привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в октябре 2017 года в Сочи.

- Это серьезная победа и в то же время ответственность для всех членов регионального комитета по подготовке к крупнейшему событию, - сказал А. Воронов.

Согласно предварительным данным организаторов, в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в 2017 году в Сочи примут участие около 30 000 молодых людей из 150 стран мира. Участниками станут творческая и спортивная молодежь, молодые журналисты, ученые, инженеры, IT-специалисты, предприниматели и т.д. Подать заявку на участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в 2017 года можно уже сейчас на сайтеhttp://www.russia2017.com/ .

На заседании Совета также обсуждались итоги Регионального молодежного форума «Карелия 100», который прошел в Петрозаводске 11-13 сентября с участием более 200 молодых людей из всех районов республики.

Как отметила руководитель Карельского регионального Центра молодежи Ирина Леонтьева, главным результатом «Карелии 100» стала не только презентация молодежных районных брендов, создатели которых нашли на форуме поддержку спонсоров, получили методическую, организационную помощь, но и определение вектора развития молодежной политики до 2020 года, а также неформальное общение молодежи из районов.

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов поблагодарил организаторов форума «Карелия 100» и руководителей площадок и вручил им благодарственные письма Министерства.

На форуме были определены наиболее активные делегации, которые получили денежные сертификаты на организацию и проведение молодежного события в своих районах. Первое место заняла делегация из Кемского муниципального района, получившая сертификат на 50 000 рублей, второе — делегация из Костомукшского городского округа (сертификат на 30 000 рублей), третье — делегация из Сортавальского района (сертификат на 20 000 рублей).

- Форум дал ребятам заряд энергии как минимум на год, - уверена Ирина Леонтьева. – Самое главное, что ребята смогли узнать об основных механизмах государственной и спонсорской поддержки, а также пообщаться друг с другом, обменяться своим опытом.

Начальник отдела молодежных проектов и программ Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Лиана Вагузенкова рассказала об итогах Всероссийской летней форумной кампании. По ее словам, в этом году молодежь из Карелии приняла участие в разных сменах трех Всероссийских молодежных форумов: форуме «Таврида», который проходил на Бакальской косе в Республике Крым, форуме «Балтийский Артек» в Калининградской области и форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, а также в окружном форуме «ЛАДОГА».

Наша молодежь достойно представила регион на форумах, в частности, представительница Карелии Ксения Истратова в рамках работы форума «Территория смыслов на Клязьме» в составе команды представила проект «Тегеран-43», посвященный Тегеранской конференции, и стала победителем конкурса кейсов. В качестве приза Ксения получила сертификат на прохождение курсов повышения квалификации по 72-часовой программе дополнительного профессионального образования в «Учебно-научном центре государственного строительства и подготовки управленческих кадров» МГУ им. М. В. Ломоносова». Кроме того, участница карельской делегации форума «Ладога», учитель истории, обществознания и предмета «Моя Карелия» в средней школе № 14 г. Петрозаводска, Министр образования Молодёжного Правительства Республики Карелия Валерия Самойлова на конкурсе молодежных проектов выиграла грант в размере 200 тысяч рублей. Средства, предоставленные Федеральным агентством по делам молодежи, Валерия направит на реализацию проекта по экологическому просвещению школьников «EkoKarjala».

О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» как элемента военно-патриотического направления РДШ рассказали региональный координатор «Российского движения школьников» Елена Колеченок и начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Республики Карелия Михаил Дийков.

Напомним, что Российское движение школьников было создано в соответствии с Указом Президента России и призвано объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности, а также способствовать всестороннему гармоничному развитию школьников и воспитанию их гражданской активности. По словам Елены Колеченок, сейчас к движению в Карелии подключились 28 школ и 15 районов, кроме того, карельские ребята уже в ноябре поедут на смену, посвященную РДШ, в детский лагерь «Орленок».

Михаил Дийков добавил, что сейчас в республике началась активная работа по развитию регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», выступающего в составе Российского движения школьников. В мае делегация из Карелии приняла участие в первом слете Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В рамках слета прошли встречи с Министром обороны страны Сергеем Шойгу, с известными российскими спортсменами, экскурсии и реконструкция боя Великой Отечественной войны. По словам Михаила Дийкова, в настоящее время поступает большое количество заявлений от карельских детей, желающих вступить в движение «Юнармия» в Карелии, продолжается работа по созданию местных отделений по организации движения «Юнармия» в республике. В планах у регионального отделения – приобретение формы «Юнармии» и создание Парка «Патриот», в котором будут располагаться тренажеры военной техники, информация о героях Карелии и России и т.д.

Создано 28 октября 2016. Отредактировано 28 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.