Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Только совместная работа способна обеспечить развитие дополнительного образования в республике

Дополнительное образование – один из элементов комплексной модернизации отечественной системы образования. В последние годы дополнительное образование детей вызвало интерес государственных деятелей, законодателей и широкой общественности. Особенности реализации Концепции развития дополнительного образования в республике обсудили на совместном заседании трех министерств.

Кроме членов коллегий Министерства образования Республики Карелия, Министерство культуры и Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту, в совещании приняли участие специалисты органов местного самоуправления, руководители и сотрудники государственных образовательных организаций, представители общественных объединений.

Особенностью существующей сферы дополнительного образования детей в Российской Федерации и в Республике Карелия является ее интеграционный и межведомственный характер. Программы дополнительного образования реализуются в учреждениях дополнительного, профессионального образования, школах и детских садах, охватывая различные сферы деятельности и интересов – образование, культуру и искусство, физическую культуру и спорт.

На настоящий момент система дополнительного образования детей в Карелии представлена 84 организациями с общей численностью обучающихся 62811 человек в возрасте от 5 до 18 лет. В целом по республике охват детей дополнительными общеобразовательными программами составляет 75%, что выше показателя, установленного Указом Президента и среднего по Российской Федерации.

В целях методического обеспечения деятельности органов местного самоуправления по развитию системы дополнительного образования, Министерством образования Республики Карелия проводятся семинары и конференции, создан портал дополнительного образования, разработаны проект методических рекомендаций по структуре и содержанию дополнительных общеразвивающих программ, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Говоря о первоочередных задачах в сфере дополнительного образования в республике, основной акцент направлен сохранение системы организаций дополнительного образования, обеспечение доступности дополнительного образования для всех категорий детей, а также на обновление содержания и технологий дополнительного образования и более широкое вовлечение детей в программы технического и инженерного творчества.

В рамках заседания были рассмотрены особенностях реализации дополнительных общеобразовательных программ в сфере культуры и искусства, физической культуры и спорта.

В настоящее время в Карелии функционирует 28 муниципальных учреждений дополнительного образования сферы культуры и искусства, 24 детско-юношеские спортивные школы и 5 Специализированных детско-юношеских спортивных школ Олимпийского резерва.

Главными задачами по развитию системы дополнительного образования сферы культуры и искусства являются: сохранение и развитие детских школ искусств, поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Республики Карелия, развитие кадрового потенциала и содействие модернизации материально-технической базы детских школ искусств.

В качестве приоритетов развития дополнительного образования в области физической культуры и спорта обозначены: расширение сети физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных клубов и команд, функционирующих на базе образовательных учреждений, увеличение объема спортивной работы во внеурочное время, совершенствование системы спортивных мероприятий для всех категорий обучающихся и студентов.

Также прозвучали доклады о развитии дополнительного образования в Суоярвском, Кондопожском и Кемском районах, создании специальных условий в системе дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, был представлен опыта работы Дома творчества детей и юношества № 2.

Участники заседания сошлись во мнении, что современная социально-экономическая ситуация требует подойти к решению вопроса сохранения и развития системы дополнительного образования в Республике Карелия через объединение усилий и обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия.

По окончании заседания руководитель министерств заключили Соглашение о сотрудничестве с Карельским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Данная организация успешно функционирует в республике с 2014 года, ее цель - повышения родительских компетенций и выстраивание отношений сотрудничества с органами власти и местного самоуправления, государственными, некоммерческими и коммерческими организациями в интересах детей и семей.

Техническая поддержка портала
Создано 31 октября 2016. Отредактировано 31 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.