Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Резиденты Карельской арт-резиденции ноября приглашают на artist-talk

2 ноября в 17.30 в медиа-центре «Vыход» (пр. К. Маркса, 14) состоится artist-talk с художниками творческого дуэта Alte Schweden. Вход свободный, приглашаются все желающие.

Гость ноября в Карельской арт-резиденции – художественный дуэт Alte Schweden. Alte Schweden – это Иоаким Ханссон (Финляндия) и Себастьян Мюгге (Швеция). Оба художника закончили Академию современного искусства в Умео, их дуэт сложился в 2012.

Вид визуального искусства, к которому чаще всего сейчас обращается Alte Schweden– вписанная в конкретное место инсталляция. Инсталляцию составляют видео, фото, звуки, вроде бы случайные предметы, а также – перфоманс. Конечный результат непредсказуем: аудитория всегда вовлечена в творческий процесс в качестве активного участника и соавтора. Работы Alte Schweden– своего рода тонкое балансирование между различными, часто находящимися в противоречии, взглядами, некая в известном смысле провокация – для того, чтобы, вызвав любопытство, заставить зрителя усомниться в своих установках. «Травма», «идентичность», «предубеждения» – вот исследуемые художественными методами понятия. Неслучайно география рабочих площадок Alte Schweden включает территорию бывших СССР и Югославии. Художникам интересно первое поколение людей, родившихся, по их определению, в «постреволюционном и поствоенном обществе».
Alte Schweden работает с музеями, некоммерческими галереями, выставочными залами, общественными организациями.

«Соседи» - так называется проект, над которым будет работать художественный дуэт в Карельской арт-резиденции. Вот как Иоаким Ханссон и Себастьян Мюгге обосновывают концепцию своего художественного исследования:

«Нахождение на границе между Россией и Европой принесло Карелии много войн, распрей и страданий: за богатую ресурсами Карелию боролись на протяжении многих веков русские, шведы и финны. Вот уже сто лет, как Финляндия и Россия разделились, и каждая нация идёт своим путём как независимая. Но государственные границы между странами часто не совпадают с демографическими и культурными. Это относится и к приграничной (с обеих сторон границы) Карелии.
Мы хотим узнать, как люди, живущие в приграничных районах, рассматривают общую культурную историю, родственные языки и традиции. Что каждый думает о соседе с другой стороны границы? Каково будущее для этих территорий, соединяющих две нации?
Цель проекта – найти ответы на эти вопросы у людей, живущих по обе стороны границы через интервью и художественное исследование. Посмотрим, каков будет результат. Начиная этот проект, мы ещё не знаем, куда он нас приведёт».
Проект будет реализовываться в содружестве с двумя карельскими художниками, один из которых живёт в российской Карелии, а второй – в финляндской. Зримым итогом проекта станет выставка в форме мультидисциплинарной инсталляции, которая планируется к показу в Финляндии и России.

Творческие встречи с гостями Карельской арт-резиденции, свободный разговор об искусстве, так называемый artist-talk, проводятся в медиа-центре «Vыход» регулярно. Так, уже 17 ноября состоится artist-talk с Хейди Васара (Финляндия), художником, куратором проекта «Северный Парадиз».

Следите за информацией в группах: https://vk.com/karelianartresidence, https://vk.com/komart_club

Техническая поддержка портала
Создано 31 октября 2016. Отредактировано 31 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.